Культура

Светлана Мельникова ушла с поста директора музея-заповедника

Ее заменит бывший работник «Росатома», продвигавший строительство АЭС под Муромом

Сегодня вечером на сайте министерства культуры РФ появилась неожиданная новость. Светлана Мельникова ушла с поста директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на ее место назначен теперь уже бывший руководитель музея-заповедника «Горки Ленинские» Игорь Конышев.

Нельзя сказать, что над Светланой Мельниковой в последнее время сгущались тучи, однако уголовные дела против ее мужа (по некоторым данным, бывшего супруга), экс-директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова все же бросали на нее тень. На днях же со Светланой Евгеньевной истек контракт, и продлевать его не стали. Куда пристроят Мельникову, министерство не сообщает.

Впрочем, новость на сайте Минкульта все же сопровождается двумя комментариями. Один дала губернатор Владимирской области, которую почему-то обозвали «Любовь Орлова». Глава региона-33 сообщила, что решение о смене директора музея-заповедника «было согласовано с администрацией». Сама же «Любовь Орлова» приветствует назначение нового директора и готова оказывать ему «всяческое содействие».

«Как вы знаете, наш регион готовится отметить два крупных юбилея – 1000-летие Суздаля и 850-летие Гороховца. Уверена, что Игорь Валерьевич как новый директор заповедника активно включится в эту работу и реализует ряд интересных и увлекательных проектов в рамках празднования этих двух больших памятных дат», – цитирует сайт Минкульта владимирского губернатора.

Пояснения дал и экс-директор музея «Горки Ленинские» Игорь Конышев. Он назвал ВСМЗ «одним из лучших музеев-заповедников», возглавить который для него «большая честь и огромная ответственность». На новом посту Конышев намерен «продолжить процесс успешного развития ВСМЗ» и «в значительной степени расширить его возможности как туристского и культурного кластера региона». Возможно, именно на новоиспеченного директора музея-заповедника Светлана Орлова и возложит обязанность увеличения турпотока до 10 млн человек в год.

konyshev 1kИгорь Конышев. Фото — www.museikino.ru

Не успев вступить в должность, Игорь Конышев зачем-то сразу же заговорил о сокращениях. Он заверил, что увольнять никого не будет. Хотя мы помним, что Светлана Орлова в первом же выступлении в 33-м регионе также обещала кадры не менять, но затем начала увольнять руководителей департаментов прямо во время заседаний. Как поступит Игорь Конышев, покажет время.

«Предваряя возможные вопросы относительно кадровых решений в музее, хочу подчеркнуть, что никаких сокращений не будет. И еще раз хочу заверить, что традиции, заложенные замечательными специалистами, которые руководили музеем, – Алисой Ивановной Аксеновой и Светланой Евгеньевной Мельниковой – будут сохранены и продолжены», – заявил он.

Об Игоре Валерьевиче Конышеве известно следующее. Официальная справка Минкульта гласит:

«Игорь Конышев руководил музеем-заповедником «Горки Ленинские» с ноября 2012 года. За это время ему удалось в значительной степени расширить целевую аудиторию, повысить его привлекательность для посетителей. Поток туристов вырос за это время более чем в три с половиной раза, музей-заповедник стал комфортным местом семейного отдыха, признанным центром «красного туризма» для гостей из КНР.

Средняя зарплата работников по сравнению с 2012 годом выросла в три раза, объем внебюджетных доходов – почти в пять раз. Была значительно расширена экспозиционно-выставочная деятельность, в музее-заповеднике ежегодно проходят крупные фестивали – «Джазовые сезоны Игоря Бутмана в Горках», «Штраус-фест», «Сезоны солистов Большого театра в Горках», военно-исторические реконструкции, концерты и показы спектаклей лучших московских коллективов и театров, различные мероприятия областного уровня».

Правда, Минкульт не сообщает, что музейной деятельностью Игорь Конышев занялся лишь 4 года назад, а до 2012 года он работал в «Росатоме». С 2005 по 2011 год Конышев был советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии «Росатом», а с 2008 года стал еще и директором департамента, начальником управления по работе с регионами госкорпорации. Также Игорь Валерьевич исполнял обязанности ответственного секретаря общественного совета «Росатома» и руководил социальными проектами корпорации.

Еще более интересной является биография Конышева до его работы в госкорпорации. Портал «The Moscow Post», к примеру, сообщал, что новый директор ВСМЗ когда-то был замешан в истории с фальсификацией документов на выборах (в то время он был известен как пиарщик и политтехнолог), а также являлся фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Игорь Конышев до сих пор является соучредителем Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. 

Кстати, работа Конышева на посту директора «Горок Ленинских» также вызывала массу вопросов. Например, каким образом с жизнедеятельностью Ленина связан Штраус или Бутман, непонятно (вопрос вставал и по пиар-акциям, и по землям музея-заповедника). А некоторые любители культуры открыто указывали на «распил» бюджетных средств при реставрации «визит-центра» (или попросту гостиницы) «Горок Ленинских». Ремонт 1 кв.м здания тогда обошелся в 200 тысяч рублей, а общая смета была равносильна затратам на строительство трех пятиэтажных домов. 

Как же с таким шлейфом Игорь Конышев возглавил сначала один крупный музей-заповедник, а затем и второй, Владимиро-Суздальский? Ответ и на этот вопрос нашла общественность: Конышев, по мнению некоторых неравнодушных граждан, является «протеже» министра культуры Владимира Мединского. К работе Владимира Ростиславовича в последнее время также возникает множество вопросов — начиная от открытия отеля в Швейцарии (который, по версии ФБК, принадлежит семье генпрокурора Юрия Чайки) и заканчивая раскрытыми хищениями в Минкульте. 

В связи с этим у владимирцев возникают обоснованные опасения по поводу дальнейшей судьбы музея-заповедника и его имущества. Совсем недавно, на четвертом экономическом форуме, Светлана Орлова предложила гостям раскупать землю в Суздале, из которого ранее она обещала сделать вторую Рублевку или Барвиху. Но поскольку этот древний город представляет собой город-музей, то без одобрения ВСМЗ там мало что можно сделать. А тут как раз и новый директор подоспел, который не имеет к нашей области никакого отношения и вряд ли испытывает пиетет перед владимирскими памятниками культуры. 

В общем, не хотелось бы, чтобы смена власти в ВСМЗ привела к распродаже его владений, дальнейшей застройке древних городов и, как следствие, уничтожению культурного наследия Владимиро-Суздальской Руси. Не говоря уже о недавно переданной музею-заповеднику усадьбе Храповицкого, реставрация которой обойдется в несколько миллиардов рублей. А ведь вместо музея при желании там можно сделать неплохой отель. Однако это лишь опасения. Какими же будут первые шаги Игоря Конышева на новой должности, узнаем совсем скоро.

Добавим, что во Владимирской области Игорь Конышев уже бывал, когда защищал идею строительства АЭС в Монаково. Тогда эта идея вызвала массовый протест жителей Мурома. Так что вряд ли нового директора музея-заповедника жители области встретят с распростертыми объятиями.

UPD 10:15

Утром в воскресенье ПроВладимиру удалось связаться со Светланой Мельниковой. Экс-директор ВСМЗ подтвердила нам, что узнала о смене руководства из новостей. Её контракт истек 17 июня.

«Мы — государевы люди. Наша судьба решается на правительственном уровне», — сказала Светлана Евгеньевна.

В момент телефонного звонка она ехала в Суздаль на открытие праздника народных ремесел. Несмотря ни на что, поучаствовать в событии её попросил коллектив. Для них эта новость также стала шоком, подчеркнула Мельникова.

Светлана Евгеньевна не стала связывать непродление контракта с уголовными делами против ее мужа, экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова. Отвечая на наш вопрос, она предложила «отделять мух от котлет».

Перспективы дальнейшего трудоустройства бывшего руководителя крупнейшего музейного комплекса Владимирской области пока неизвестны. 

Back to top button