Блог

Музейный пасьянс Орловой: расклад не в пользу региона

Рассказ о том, как аппаратная победа губернатора может обернуться большим поражением для региона

В минувшие выходные стало известно о неожиданной смене директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. «Наследницу» лидера музея Алисы Аксеновой, ее родную племянницу Светлану Мельникову сместили, отдав место человеку с неоднозначной репутацией и, по совместительству, однофамильцу вице-губернатора Игорю Конышеву.

Неожиданной эта новость стала лишь для тех, кто не очень внимательно следил за ситуацией в одном из крупнейших музеев России. Для них я и собрал из нескольких источников информацию о причинах отставки Светланы Мельниковой и о том, что может принести региону новое назначение на пост директора ВСМЗ.

Итак, давайте кратко, но по порядку вспомним вехи череды конфликтов, которые привели к субботним перестановкам.

Придя губернаторствовать во Владимирскую область, Светлана Орлова, не сумев подчинить себе, сразу же погрузилась в конфронтацию с региональной элитой, доставшейся ей в наследство от предыдущего губернатора Николая Виноградова, к которой, без сомнения, относится и семья Мельниковых.

Муж теперь уже бывшего директора ВСМЗ – известный в регионе предприниматель, владелец большого количества предприятий, больше известен широкой публике как бывший директор и владелец завода «Автоприбор». В результате конфликта с главой региона Алексей Мельников лишился части бизнеса и свободы – с 20 марта текущего года он арестован и находится в СИЗО.

Со Светланой Мельниковой ее тезка, губернатор Светлана Орлова, долгое время «играла в политес», сохраняя на публике подчеркнуто внимательное отношение. Тем не менее уже в 2014 году первая волна интриги вокруг поста директора музея развернулась с поистине шекспировскими страстями. Тогда противостояние велось руками бывшего директора, а ныне почетного президента музея-заповедника Алисы Аксеновой и усилиями журналистов губернаторского пула. Не знаю, как удалось вовлечь во эту историю Алису Ивановну, однако предполагаю, что манипулировать ею, учитывая преклонный возраст, для кукловодов из областной администрации оказалось несложно.

Позже конфликт то затихал, то вновь разгорался кулуарными страстями и перешел в стадию «тлеющего».

Все поменялось весной этого года, когда команда губернатора развернула очередную волну наступления на региональную элиту прошлых лет – начались аресты предпринимателей, среди которых одним из первых и оказался муж Светланы Мельниковой. Спустя некоторое время стало известно, что чета Мельниковых оформила развод. Мнения разделились, стоит ли за этим желание Светланы Евгеньевны сохранить пост или экономические соображения и желание семейства сохранить собственность, которая в результате развода перешла в руки супруги.

Ситуация осложнялась также и условиями государственной службы, согласно которым у Светланы Мельниковой 16 июня 2016 года истекал трудовой контракт, продлить который при обычных обстоятельствах должно было министерство культуры.

Да-да, директора ВСМЗ назначает не губернатор, а Минкульт, потому как организация эта исключительного федерального подчинения.

Соответственно для отставки надоевшего директора ВСМЗ Орлова должна была заручиться федеральной поддержкой, а Светлане Мельниковой – еще более влиятельной, чтобы остаться.

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в регион под владимирскими и московскими коврами различных уровней развернулась живописная батальная сцена.

Как рассказали ПроВладимиру сразу несколько источников из Владимира и Москвы, в ходе визита Дмитрия Анатольевича планировали просмотр отреставрированной недавно Боголюбской Иконы Божьей Матери. Своеобразная премьера для Премьера. При этом Дмитрия Анатольевича неизбежно сопровождала бы Светлана Мельникова, а это никак не вязалось с планами губернаторского лагеря по избавлению от главы ВСМЗ.

В результате, насколько я понимаю, включили все те рычаги влияния в федеральном центре, которыми так любит похваляться Светлана Юрьевна – только не для того, чтобы привести в регион очередные (или хоть какие-то) инвестиции, а лишь бы отменить лицезрение Медведевым иконы. Аппаратный вес владимирского губернатора оказался существеннее религиозных и патриотических устремлений главы правительства РФ: просмотр иконы не состоялся, и Светлана Мельникова не попала в гостевую свиту премьер-министра.

Но это была только половина дела – предстояло окончательно убедить министра культуры Мединского в необходимости принятия «верного кадрового решения» в отношении руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

И тут, как по заказу, подоспел экономический форум в Санкт-Петербурге, под коврами которого и состоялось решающее аппаратное сражение за пост главного музейщика региона.

В конце прошлой недели в отеле «Астория», по сообщениям наших источников, состоялась встреча губернатора Владимирской области и министра культуры. Также на встречу пригласили и Светлану Мельникову.

Вероятно, в мероприятии участвовали и иные лица, но кто точно, мы можем только догадываться. Так, в нем могла участвовать Ольга Голодец, вице-премьер, курирующая сферу культуры и туризма в правительстве Дмитрия Медведева, неоднократно проявлявшая живой интерес к судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Как уверяют источники, в ходе встречи губернатор Владимирской области высказала коллегам из правительства неудовольствие по поводу того, что Светлана Евгеньевна по-прежнему не смещена с должности и возглавляет музей. Вероятно, Светлане Евгеньевне предлагали альтернативные должности, но к консенсусу стороны в итоге не пришли и взяли паузу.

Скриншот с сайта Министерства Культуры

Сутки спустя (в субботу вечером) на сайте Минкульта РФ появляется новость о назначении нового директора ВСМЗ. Новость написана в спешке – это доказывает хотя бы то, что Светлана Орлова в первой редакции текста, провисевшей на сайте министерства сутки, проходит как «губернатор Владимирской области Любовь Орлова».

Примечательно, что в новости нет ссылок ни на приказ об отставке Мельниковой, ни на сообщения о реквизитах приказа о назначении нового директора. Зато есть комментарии этого самого нового руководителя Игоря Конышева и губернатора Орловой.

Уже сегодня должна состояться презентация г-на Конышева в новой должности (кстати, любопытно, кто из Минкульта решится приехать для его представления).

Светлана Юрьевна и ее команда отпразднуют очередную аппаратную победу: шутка ли, они переиграли и Мединского, и Голодец, и Медведева, не говоря уже о Мельниковой и Аксеновой. Аппаратные игры и аппаратные победы – важнейшее, что есть в жизни российской номенклатуры, доставшейся нам от поздней КПСС.

Но что эти игры и победы в итоге принесут самому музею и региону?

Напомню, что впереди у ВСМЗ два грандиозных (и по размаху, и по уровню финансирования) проекта: восстановление Усадьбы Храповицкого в Муромцево и изменение облика древнего города к юбилею Суздаля. Как будет администрировать эти задумки человек с таким профессиональным опытом, как Игорь Конышев? Как репутация скажется на отношении инвесторов и меценатов обоих проектов?

Все же Светлана Мельникова – чиновник нетипичный: она «выросла» в стенах музея, сама стала частью его истории, как тетка и предшественница Алиса Аксенова. Ну и, кроме того, Светлана Евгеньевна точно не делец. Учитывая уровень и размер бизнеса супруга (этот бизнес никогда не был связан с музеем-заповедником), Мельниковой незачем было изобретать не слишком прозрачные и не вполне законные схемы извлечения «дополнительного дохода» вроде сдачи музейных залов под корпоративы и тому подобные «мелочи».

И я уже не говорю о существенной разнице как по уровню внимания, так и по мере ответственности между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником (в ведении которого самые древние святыни России) и комплексом «Ленинские Горки», который последние годы использовался скорее как тематический дом отдыха для любителей ролевых забав есть довольно существенная разница – как по уровню внимания, так и по мере ответственности.

Причем ответственности не только уголовной, которая в случае чего ляжет на одного или нескольких человек, а об ответственности гражданской, которая в случае чего, ляжет на современников, дружно хлопавших в ладоши «мудрым кадровым решениям и административным свершениям» Светланы Орловой.

Back to top button