Власть

Эффективность работы владимирского губернатора падает, считают эксперты

Светлана Орлова теряет очки в рейтинге ФоРГО

За последние три месяца глава 33-го региона порастеряла свое влияние и снизила темпы работы. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), составившие четырнадцатый по счету Рейтинг эффективности губернаторов. По сравнению с предыдущим исследованием, Светлана Орлова потеряла один балл и опустилась в перечне глав субъектов РФ на одну позицию.

Состав первой десятки рейтинга не изменился. Как и три месяца назад, первое место по-прежнему занимает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На втором месте остался Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа. А вот «бронзу» на этот раз получил глава Калужской области Анатолий Артамонов, который подвинул в тройке лидера Татарстана Рустама Минниханова. В десятку также вошли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Чечни Рамзан Кадыров, руководитель Белгородской области Евгений Савченко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и руководитель администрации Владимирской области Светлана Орлова.

Глава региона-33 в июньском рейтинге расположилась на 9-м месте с 89 баллами. В марте Орлова занимала 8-ю строчку за 90 баллами. На этот раз вперед прорвался московский мэр, при этом эффективность работы Светланы Юрьевны, по мнению экспертов, несколько снизилась.

Стоит пояснить, что в основу рейтинга положены пять компонентов. Два из них – это данные статистики: социально-экономическое положение субъектов РФ (объем валового регионального продукта, динамика промышленного производства, уровень средней зарплаты) и соотношение денежных доходов и расходов в регионе.

Еще две оценки дают участники опросов. Респондентов спрашивают, довольны ли они положением дел в области в целом, нужен ли субъекту РФ новый глава, насколько хорошо работает нынешний губернатор и улучшается ли при нем ситуация в конкретной территории. Кроме того, гражданам предлагается оценить состояние экономики в регионе и его динамику.

Наконец, пятая составляющая рейтинга ФоРГО – это медиаиндекс: как часто о деятельности конкретного главы сообщают СМИ (по данным Национальной службы мониторинга).

Надо сказать, что далеко не все показатели работы Светланы Орловой улучшались на протяжении последних месяцев. Так, если по итогам марта в рейтинге «Медиалогии» владимирский губернатор занимал 34-ю позицию, то майский показатель – уже 37-я строка. Количество сообщений о главе региона-33 снизилось при этом почти на 200.

Что касается социально-экономической ситуации в области, то и здесь похвалиться нечем. К примеру, по данным агентства «РИА Рейтинг», в прошлом году жизнь в 33-м регионе ухудшилась. К такому же выводу пришел и Владимирстат: по его подсчетам, за 2015 год реальная зарплата владимирцев сократилась на 8%, а отток населения из нашего края вырос почти в 9 раз.

Кроме того, по итогам первого квартала 2016 года, Владимирская область – в лидерах по падению уровня промышленного производства. Агентство «РИА Рейтинг» со ссылкой на «Росстат» сообщило, что в нашем регионе в начале года показатели снизились на 21,4% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

И конечно, на оценки экспертов не могла не повлиять политическая ситуация на Владимирщине. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что «посадка» опального бизнесмена Александра Филиппова создает «риски для легитимности» сентябрьской избирательной кампании. Вдобавок и стабильность в регионе по итогам прошлого месяца снизилась.

Так что неудивительно, что и в рейтинге ФоРГО нынешняя «хозяйка» Белого дома теряет очки и позиции. Жителям региона же остается следить за работой владимирского губернатора и давать ей адекватные оценки.

Back to top button