Культура

Игорь Конышев о назначении гендиректором ВСМЗ: «Это не мое решение»

Сотрудники музея-заповедника плакали, провожая Мельникову в отставку

20 июня владимирским музейщикам представили нового руководителя Игоря Конышева. Презентовали гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника и.о. начальника департамента культурного наследия Минкульта Дмитрий Сергеев и вице-губернатор Михаил Колков. Неожиданно компанию им составили экс-директор Светлана Мельникова и почетный президент учреждения культуры Алиса Аксенова. 

Первым слово взял Дмитрий Сергеев, рассказавший, что в Москве высоко оценивают работу ВСМЗ. Пояснить конкретную причину отставки Мельниковой он не смог ни в своей речи, ни позже, на брифинге для журналистов. Чем больше теплых прощальных слов говорили в адрес Светланы Евгеньевны, тем меньше логики виделось в смене руководства.

Подробнее о вероятных причинах непродления контракта (и роли в этом губернатора Светланы Орловой) вы можете прочитать в этом блоге.

Нового руководителя министерский работник охарактеризовал положительно, отметив трехлетнюю работу по превращению «одного из самых отстающих учреждений культуры – музея-заповедника «Горки Ленинские» – в одно из самых успешных по всем показателям».

11 20160620 melnikova konyshev vsmz 011

Игорь Конышев отметил, что перед ним и коллективом музея-заповедника стоит простая задача – развитие и ничего другого:

«Структура и профессиональный коллектив, существующие компетенции не только позволяют обеспечивать стабильную работоспособность, но и дальше развиваться. Стремление развиваться, я уверен, есть у вас, оно присутствует у меня, и никаких других задач я перед собой не ставлю».

Новый руководитель подчеркнул, что планирует «максимально спокойный вход» в дела ВСМЗ, доставшегося ему «в идеальном виде», и добавил, что и для него самого назначение оказалось неожиданностью. Еще в четверг он «руководил немножко другим музеем».

«Решения не обсуждаются, я – член команды. Я не имел права обсуждать те решения, которые были приняты. Прошу это тоже принять, – обратился Игорь Валерьевич к сотрудникам. – Не хочу, чтобы вы видели во мне врага, который пришел на смену кому-то. Еще раз повторяю – это не мое решение… Знаете, начальство иногда не выбирают».

Алиса Аксенова напомнила собравшимся, в каких сложных условиях происходило становление музея-заповедника, и посоветовала новому директору работать, забыв о выходных. Завершая речь, Алиса Ивановна попросила музейщиков по-доброму отнестись к новому директору.

Выступления спикеров периодически сменялись словами благодарности в адрес экс-директора и вручением цветов. Под конец полтора десятка сотрудников музея с разрешения Колкова выскочили на сцену, зачитали оду в честь Светланы Евгеньевны и вручили подарки на память. Происходил это под аплодисменты и со слезами на глазах. Расчувствовались даже некоторые представительницы СМИ.

25 20160620 melnikova konyshev vsmz 025

В ответном слове засыпанная цветами Мельникова сообщила, что в трудовой книжке у нее только одна запись, и она даже не представляет, что можно работать где-то еще. Она уверена, что ей сильно повезло, ведь не каждому посчастливится руководить таким музеем. Сотрудников она поблагодарила за то, что те «при разных жизненных обстоятельствах никогда не предавали».

Карьерные перспективы Светланы Мельниковой под вопросом. Отвечая на вопросы журналистов, она сообщила, что ждет инициативы Минкульта:

«Министерство сказало, что мой опыт должен быть востребован, поэтому я жду какого-то предложения. Конечно, такой сложный момент, потому что некая интрига существует, но я бы очень хотела, чтобы эти идеи, которые сейчас родились внутри музея-заповедника, были реализованы».

Представитель министерства культуры Дмитрий Сергеев также прокомментировал ситуацию. Приводим ответ дословно.

21 20160620 melnikova konyshev vsmz 021

Вопрос: Непродление контракта в чем заключается? Говорили, что ее опыт, возможно, будет востребован в министерстве, были ли сделаны подобные предложения?

Дмитрий Сергеев: Кадровая политика, вы знаете, это всегда тонко настроенная вещь, особенно когда касается вопросов культуры. Здесь очень важным обстоятельством является тот факт, что профессиональных людей, людей с опытом, часто с уникальным опытом очень немного. Задач, между тем, которые стоят перед министерством культуры в деле пропаганды, развития культурного наследия, использования его как важного фактора в развитии регионов… В этой связи это назначение, которое было сделано, продиктовано соображениями необходимости оптимального развития того или иного направления деятельности.

В данном случае мы сегодня находимся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. К работе коллектива и его руководителя Мельниковой Светланы Евгеньевны у министерства культуры есть только благодарность, удовлетворенность от успешного решения многих задач, которые были поставлены перед коллективом музея и достигались в течение этих лет. Я думаю, что личность, профессионализм, навыки личного характера Светланы Евгеньевны, безусловно, найдут применение в каких-то областях, связанных с культурой. Понимаю, что прерогатива принятия решения принадлежит и остается за министром культуры Российской Федерации. Давайте проследим за дальнейшей судьбой Светланы Евгеньевны. Будут сделаны ей предложения, я сейчас ничего сказать не могу, мне на данный момент ничего неизвестно, но это не значит, что таких предложений не существует.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, то есть приказов на ее счет еще не было, но тем не менее вы ее не видите на этом посту?

Дмитрий Сергеев: Дело в том, что министерство культуры рассчитывает свои деятельности в перспективу. Эта перспектива может быть связана с решением разного рода задач. Сегодня неоднократно подчеркивал, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник – это сложившийся коллектив, богатейшая история, интереснейший объект всемирного культурного наследия, имеет очень высокую популярность и значение для всей Российской Федерации в целом и для области в том числе. И задачи, которые будут сформированы совместно с коллективом, с министерством культуры и его руководством, и руководством области, они должны быть реализованы вместе с новым назначенцем, директором музея, который сегодня был представлен. Я думаю, что вопросы перспективы развития не будут носить характер каких-то революций. Нас будет интересовать развитие и углубление тех направлений, которые существуют, а также выработка на совместном поле тех направление и действий, тактических и стратегических, которые будут сформулированы перед музеем.

Back to top button