Жизнь

На тестовом голосовании в Госдуму «Единая Россия» не смогла обогнать КПРФ

На сентябрьских выборах в 33‑м регионе вновь могут использовать комплексы электронного голосования

В бывшем Доме офицеров провели тестирования комплексов электронного голосования. Эти аппараты позволяют избирателям сделать свой выбор без использования бумажных бюллетеней. Сколько времени нужно, чтобы отдать свой голос за кандидата-одномандатника и партийный список на сентябрьских выборах в Госдуму, хотели узнать в облизбиркоме.

В ходе тестирования на «избирательном участке» копировались действия участковой комиссии. В качестве избирателей выступили представители региональных отделений политических партий. Вместо бюллетеней им выдавали специальные карточки со штрих-кодом. С ними участники эксперимента подходили к КЭГу.

Для тех, кто пользуется банковскими терминалами, большого труда такое голосование не составит. У людей старшего возраста проблемы возникнуть могут, но и они справятся, считают в облизбиркоме.

Один из недочетов обозначил региональный лидер «Яблока» Дмитрий Кушпита. Политик заметил, что на экране сразу высвечиваются не все партии. Список расположен на двух страницах.

«Вот это и напрягает. У нас всегда была борьба за первые места в списке, потому что соцопросы показывают, что дополнительные десятые доли процента получают те, кто стоит впереди. А здесь, действительно, нужно перелистывать на вторую страницу и, я думаю, что вопросы возникнут достаточно серьезные».

Но есть у КЭГов и плюсы – результат подсчитывается автоматически сразу после окончания волеизъявления, что и было продемонстрировано на смоделированном участке. Кстати, по итогам условного голосования КПРФ и «Единая Россия» набрали одинаковое количество сочувствующих – по 14. Именно столько своих сторонников привели на тест партийцы.

Результаты теста и все замечания к КЭГам обработают и отправят в Центральную избирательную комиссию. Там и примут окончательное решение по использованию комплексов на сентябрьских выборах. Если вердикт окажется положительным, то во Владимирской области КЭГи отправят в округ Муром. И начнут разъяснительную работу, чтобы избирателям было проще голосовать с помощью электроники.

«Мы запустим ролики и сделаем плакаты, на которых будет показан алгоритм голосования, то есть люди не останутся без поддержки, люди не останутся без помощи», – заявил глава облизбиркома Вадим Минаев.

Напомним, что 17 июня указом президента назначены выборы в Государственную Думу. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Наш регион в новой Думе будут представлять два одномандатника, кто именно – определит сентябрьское голосование. Также есть шансы, что представители Владимирской области попадут в здание на Охотном ряду по партийным спискам.

Back to top button