Жизнь

Владимирский «ВНИИЗЖ» выяснил, что в молоко добавляют мыло, известь и даже гипс

Институт защиты животных провел исследование молочного фальсификата

«Федеральный центр охраны здоровья животных», который располагается в микрорайоне Юрьевец города Владимира, изучил способы фальсификации молока. Учреждение выявило, что большинство методов подделки сводятся к изменению технологий, использованию дешевого, некачественного сырья и последующего доведения физико-химических показателей до нормативных требований.

«Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого»,- сообщает Россельхознадзор.

Вместо цельного натурального молока на прилавки поступает восстановленный продукт с добавлением растительных жиров. Это же молоко используют для изготовления «кисломолочки». Чаще всего такое встречается при продаже более дорогого козьего молока.

Подменяют цельное молоко с жирность от 4,5% до 6% и нормализованным 2,5% продуктом.

«Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс», — пишет Россельхознадзор.

Все это производители делают не только для увеличения прибыли, но и для продления срока годности молока, а также предохранения его от предварительного скисания. Но на самом деле, это не так: такие добавки, наоборот, могут вызвать пищевое отравление.

Россельхознадзор отмечает, что за последние 2-3 года приемы фальсификации молока не изменились. Кроме этого продукта, производители подделывает сметану, творог, сливочное масло и сыр.

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, доля молочного фальсификата на российском рынке составляет 6,45%. По итогам проверки региональных управлений в прошлом году из оборота изъяли более 66 тонн поддельного молока.

Для справки: Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных («ВНИИЗЖ») основан в 1958 году. Подведомственное Россельхознадзору учреждение расположено во Владимире. В основном, федеральный центр занимается исследованиями в области ветеринарии.

Back to top button