Жизнь

МЧС образумило владимирцев, купающихся в «запрещенных» водоемах

Сотрудники ведомства провели рейд по местам отдыха горожан

На прошлой неделе владимирская мэрия ввела тотальный запрет на купание в городских водоемах – на Клязьме, Содышке, озере Глубоком и Семязино. Сделано это было после того, как Роспотребнадзор выяснил, что вода на объектах содержит кишечную палочку, поэтому и окунаться там опасно для здоровья. Однако в жаркую погоду владимирцев так и тянет на пляжи, чтобы и отдохнуть культурно, и поплескаться вдоволь. Дабы напомнить неразумным горожанам, что они совершают глупость, сотрудники МЧС и чиновники вчера провели рейд по водоемам Ленинского района.

Работники 1-го отряда ФПС и администрации Ленинского района посетили две горячие (в прямом смысле) точки. Первый объект, который решила проверить группа, – озеро Семязино. С безопасностью там все в порядке. На местном пляже постоянно находится спасатель-матрос. При возникновении чрезвычайных ситуаций для помощи пострадавшим на воде у дежурного имеются надувная лодка, спасательный жилет, маска, ласты, дыхательная трубка, сумка с лекарствами, бинокль, мегафон и «конец Александрова» (плавучий трос).

После запрета на купание в Семязино на берегу водоема спасатель вывесил сигнализирующий об этом черный флаг. Однако он не останавливает изнывающих от жары владимирцев. Игнорируя запрет, они лезут в воду. Вот и в ходе рейда сотрудники МЧС вынуждены были вразумлять купающихся в озере горожан. Впрочем, и загорать на берегу водоема надо уметь: из «гигиенических соображений» это следует делать на какой-либо ткани, которую после отдыха надо непременно просушить.

Вторым объектом инспекции стало небольшое водохранилище в микрорайоне Спасском. В перечне официальных мест купания оно не значится, однако летом здесь всегда многолюдно. И вновь работникам 1-го отряда ФПС пришлось напоминать гражданам, что лезть в воду в этом месте запрещено. Однако окончательное решение, делать это или нет, должны принимать сами отдыхающие. Большинство из них, несмотря на предупреждение, склонились к первому варианту. В результате сотрудники МЧС удовлетворились тем, что хотя бы дети в воде плескаются в жилетах и нарукавниках.

Рейды по водоемам спасатели намерены проводить регулярно. Это тем более важно, чтобы не допустить гибели на воде детей и их родителей.

Back to top button