Жизнь

Во Владимирской области появится карта плохих заправок

Некачественное топливо продают видные депутаты и партийцы

Сегодня «Народный контроль» и региональное издание «АвтоГазеты» рассказали о своем полугодичном исследовании заправок области. Общественники исколесили владимирскую землю и проверили 33 АЗС. Это почти 10% от всех станций, что есть в регионе. Поскольку сети владеют несколькими заправками и поставляют туда топливо с одного склада, то смысла проверять все объекты не было, заметил Сергей Федяев из «АвтоГазеты».

В первую очередь, на анализы брали дизельное топливо. По нему много нареканий, поскольку столичный регион запретил поставку суррогатов, и их теперь направляют в соседние области, в том числе и к нам.

В каждой поездке общественники выявляли нарушения. Результатом проверок стал 21 протокол. В одиннадцати случаях заправляемое топливо не соответствовало нормативам качества, еще в десяти отсутствовали или были неправильно оформлены документы на горючее.

Контролеров везде встречали доброжелательно, но информация о проверке разносилась моментально, и уже на следующих заправках говорили об отсутствии топлива и документов. А на двух бензоколонках, даже зная о проверке, не слили некачественное топливо. Бизнесмены уверовали в безнаказанность, сделали вывод общественники.

На некоторых заправках на дизтопливо стоят два ценника. У одного – литеры ДТ, и стоимость литра значительно ниже.

«Таким образом наши многоуважаемые операторы АЗС уходят от понятия дистиллированный газовый конденсат. Потому что сейчас по ГОСТам у нас все дизельное топливо имеет стандарт ЕВРО. Поэтому маркировка ДТ, и уже по цене понятно, что это не дизельное топливо. Но это все открыто, под контролем проверяющих органов, и никто не скрывает, что торгует дерьмом», – заявил Алексей Смирнов.

Дешевым и некачественным топливом закупается множество сельхозпредприятий области. И после этого заявляют, что у них экологически чистые продукты. Смирнов в это не верит.

Общественники недоумевают, почему в нашем регионе не введут полный запрет на топливо, которое качеством ниже ЕВРО. При этом среди владельцев заправок, где обнаружены серьезные нарушения, есть и видные представители партий и депутаты.

«После того, как мы видим, кто является собственником заправочных станций, хоть и частично, мы понимаем, почему во Владимирской области проблема не решена до сих пор. Хотя у нас есть губернатор, ее все боятся. Она бы кулачком стукнула, и вопрос решился бы быстрее, чем в Татарстане, где есть запрет на продажу некачественного дизтоплива. Почему этого не происходит, вот это вопрос», – сказал Смирнов.

Активисты пообещали сделать карту области со всеми заправками к июлю. Красным пометят АЗС, где заправляться опасно, желтым – где были небольшие нарушения. Зеленым цветом обозначат безопасные заправки. 

Back to top button