Жизнь

День семьи, любви и верности в Муроме организует «друг Путина» за 30 бюджетных миллионов?

Контракт на проведение праздника может достаться компании Ротенберга

В этом году праздник семьи, любви и верности в Муроме отметят на широкую ногу. На организацию мероприятия «всероссийского уровня» местные власти готовы потратить целых 30 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на украшение города, декорационное и техническое оформление площадок, пиротехнику и т.д. При этом открытого конкурса на оказание оргуслуг, похоже, не будет. Согласно сайту госзакупок, контракт достанется некоему «единственному поставщику».

Заказчиком услуги по организации праздника Петра и Февроньи выступает муниципальное автономное учреждение округа Муром «Дирекция массовых и праздничных мероприятий». В приложенном к закупке документе говорится, что исполнитель обязан будет не только смонтировать главную сцену, оборудовав ее всей необходимой аппаратурой (включая экраны, звук, подсветку и декорации), но также вовремя доставить в Муром артистов. При этом необходимо обеспечить выступающих гримерками, костюмами и реквизитом и где-то их разместить. Также в обязанности исполнителя входит охрана площадки проведения мероприятия и организация «сценографических и пиротехнических постановок».

Стоимость этих услуг оценена в 30 миллионов рублей, которые заказчик обязуется выплатить до конца 2016 года. Вероятно, большая часть этой суммы пойдет на выплату гонораров звездам и ведущим праздника. Как сообщила ПроВладимиру ответственное за проведение закупки лицо – Людмила Белякова, необходимые средства выделят из муниципального бюджета. По ее словам, каждый год цифры примерно одинаковые, и всегда на организацию Дня семьи, любви и верности тратился город. Однако заметим, что на сайте госзакупок нам удалось найти лишь один подобный контракт – за 2011 год. Тогда на подготовку к празднованию потратили всего 277 тысяч рублей.

Мы также поинтересовались у Людмилы Беляковой, что это за «единственный поставщик», с которым муниципалитет заключит контракт. Ведущий методист «Дирекции массовых и праздничных мероприятий» пояснила, что поступила «только одна заявка» (а как иначе?) – от организации «Красный квадрат».

По всей видимости, имеется в виду ООО «Красный квадрат», которое еще в 2009 году вошло в состав оргкомитета по проведению праздника в Муроме. Принадлежит компания Аркадию Ротенбергу, которого часто называют «другом Путина». Очевидно, эта фирма организовывала и все предыдущие дни семьи, любви и верности, поэтому о качестве ее работы жители Владимирской области могут судить по опыту.

При этом все-таки непонятно, почему всероссийский праздник не организуется за счет Москвы и спонсоров. Думается, трансляция концерта по центральному телевидению также принесет компании Ротенберга немалые дивиденды, и в накладе она в любом случае не останется, а вот выиграет ли от этого город – вопрос второй. Все зависит от того, сколько людей в этом году посетит праздник.

Back to top button