Спасателей спускали с вертолетов без парашютов (видео)
Сотрудники МЧС сдавали экзамены по десантированию к месту чрезвычайной ситуации
Сегодня на территории аэропорта Добрынское прошла тренировка спасателей Центрального и Южного федеральных округов. Отрабатывались навыки десантирования с вертолета без парашюта. С 14 июня шли тренировки учебной группы, а сегодня настал день экзамена.
Спасатель первого класса аварийно-спасательной службы Владимирской области Денис Кузин служит в МЧС 10 лет. За это время были случаи, когда навыки по десантированию без парашюта ему могли бы пригодиться. Он вспоминает лесные пожары 2010 года, когда его коллеги именно с вертолетов спускались для тушения очагов возгорания в нашей области. Теперь, говорит Кузин, пришла очередь учиться беспарашютному десантированию.
Богатый опыт подобных высадок у начальника воздушно-десантной службы Ногинского центра МЧС Николая Важенина. Весной ему приходилось спасать людей во время наводнений по всей стране:
«Авиация позволяет доставить спасателей в труднодоступные районы, в кратчайшие сроки произвести охват местности и поиски. В обычной ситуации приходится задействовать большое количество автомобильной техники, а вертолет разбросает группы намного быстрее».
В экзамене принимали участие группы из пяти человек. Три спасателя спускаются из вертолета, еще двое контролируют процесс на обеих концах веревки. На десантирование подразделения с высоты 25 метров уходит не больше десяти минут. МЧСовцы говорят, что уже привыкли за эти дни к высоте и не обращают на нее внимание. Никто из спасателей грубых ошибок не совершил, и все успешно спустились на землю.