Жизнь

Валерий Спиридонов потерял первенство на операцию по пересадке головы

Владимирец уверен, что операцию можно провести в Сколково

Программист-доброволец Валерий Спиридонов сегодня сообщил, что операция по пересадке головы может пройти в России, в инновационном центре «Сколково». Заявление владимирца цитирует life.ru.

«Мы находимся в прямом контакте с российскими учёными. Часть технологий будем использовать через фонд «Сколково». У них есть для этого все условия», — сказал Валерий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Для операции потребуется 150 медиков, спрогнозировал Спиридонов. Если она пройдет в России, то хирург Серджио Канаверо планирует уложиться в 5-7 млн долларов. Сбор средств затруднён политическим положением, теперь рассчитывают только на поддержку в России.

Программист назвал проблемы, мешающие проведению эксперимента. Главная заключается в неготовности клиник признать работоспособность технологий итальянского хирурга. Отсюда и недостаток финансирования.

Владимирец уже не считает себя первым кандидатом на трансплантацию:

«Скорее всего, это будет человек из Китая. Для меня не найдены ни место, ни средства. Я не совсем разделяю метод сбора средств Канаверо».

Итальянский хирург представил детальный план операции, об этом сообщают РИА Новости. Операция займет 36 часов, голова будет отделена от тела не более чем на час. Потом пациент около месяца проведет в коме, чтобы срослись все нервные окончания, после чего около года понадобится на реабилитацию. Спиридонов отметил, что не исключает негативного исхода вмешательства.

Валерий Спиридонов оказался в инвалидном кресле из-за прогрессирующего синдрома Верднига-Хоффмана. В прошлом году владимирец собирал средства на реабилитацию и поездку на конференцию в США, где программист лично встретился с Канаверо. Также он открыл интернет-магазин в поддержку науки.

Back to top button