Общество

Консерватизм или консервация? На «Спасском холме» обсудили перипетии российской политики

Политологи гадают, куда движется «система РФ»

В минувшую субботу во Владимире прошло очередное заседание интеллектуального клуба «Спасский холм». Предыдущее собрание было посвящено местному самоуправлению, а на этот раз политологи решили обсудить изменения в курсе, которым движется Россия и нынешняя власть. Разобраться в этом оказалось непростой задачей. Что в голове у кремлевских чиновников, они порой даже сами не знают, а гадать, куда через месяц повернется флюгер на президентском дворце, – дело вдвойне неблагодарное. Однако собравшиеся в субботу в бывшем Доме офицеров интеллектуалы попытались это сделать.

На этот раз выступить перед владимирской публикой приехали политологи Михаил Немцев и Василий Жарков. Темой обсуждения обозначили «Консервативный поворот в России». Как и все в политике, любой «поворот» – вещь эфемерная и сиюминутная, потому и мнения участников заседания «Спасского холма» разделились: одни говорили, что консерватизм в России имеет место быть, другие – что этот этап уже закончился, третьи – что никакого «поворота» в нашей стране и в помине не было, а пропаганда консервативных ценностей используется лишь для сохранения действующего режима и продления «эксплуатации».

Как сообщил в своем выступлении политолог Михаил Немцев, термин «консервативный поворот» в последнее время все чаще используется для объяснения того, что происходит в России с 2011-го и в открытую с 2014 года. Речь идет о неких изменениях (ключевое слово – «поворот») в общественно-политической риторике. Тем не менее сам Немцев предлагает говорить не столько о консерватизме, сколько о консервативном настроении в российском обществе, которое проявляется в стремлении сохранить «заданные правила игры» с помощью устоявшихся институтов (государство, религия) и не допустить каких-либо радикальных (с точки зрения обывателей) изменений.

«Консерватизм предполагает ярко выраженный скептицизм относительно способности людей к целенаправленным социальным изменениям, планированию, проектированию. Это, скорее, опора на современную жизнь, стремление сохранить статус-кво и понимание, что есть угроза статусу-кво, и ее нужно преодолеть», – считает Немцев.

qkc3f4lfo2 1467014861

Угрозой текущему положению дел может стать что угодно – от вульгарных теорий заговора до новых технологий. Соответственно, консервативно настроенное общество в штыки воспринимает любые изменения, в том числе прогрессивные, и живет по принципу «как бы чего не вышло», пусть даже живется ему хуже некуда. В свою очередь российские власти поддерживают эти настроения, пока им это выгодно.

«В России развиваются консервативные настроения, и их пытается эксплуатировать нынешний политический режим. Причем эти настроения свободны от политических и идеологических взглядов. Но важнейшее свойство системы РФ – это верткость. Когда окажется, что консервативные настроения ослабели, система РФ, проявив верткость, станет либеральной или какой угодно», – уверен политолог.

При этом, по Немцеву, у консерватизма есть существенный недостаток: если общественные институты становятся реакционными, они «портятся», деградируют, что, собственно, мы и можем наблюдать сейчас. Скажем, новый состав Госдумы «вообще не будет работать», предполагает политолог. Глобальный результат всего этого – страна «самоустраняется из истории» и откатывается на периферию, именно поэтому долго «консервативный поворот» длиться не может.

61stpecvi6 1467013903Василий Жарков и Михаил Немцев

Коллега Немцева, политолог Василий Жарков убежден: новый поворот уже состоялся, и мы это скоро увидим. Сигналом к этому он считает недавние заявления Путина, что нельзя все время жить прошлым, ведь это мешает будущему. Поэтому вскоре все те, кто сегодня говорит о консервативных ценностях, вслед за главой государства начнут пропагандировать совсем иные идеи, а «консерватизма в России как не было, так и нет». Даже скандальные законы, которые приняла Госдума, в нашей стране не действуют.

«О курсе принято судить по судебным решениям. Если взять законы о гей-пропаганде, двойном гражданстве, защите чувств верующих, то окажется, что они не работают. Нет судебных решений, курса нет. Это значит, что эти законы приняли для чего угодно, только не для того, чтобы они работали», – заявил Жарков.

Политолога спросили, не является ли этот новый поворот стартом кампании по выборам президента в 2018 году. Как мы помним, примерно за два года до прошлых выборов Путин объявил о создании ОНФ, и тогда тоже все заговорили о демократизации курса. Однако Василий Жарков считает, что с предстоящей кампанией это никак не связано. Скорее всего, у страны просто «заканчивается бюджет», и надо искать новые способы взаимодействия с окружающим миром.

Между тем, по мнению политолога, в других странах все больше растут «консервативные» настроения. Их проявлением московский гость считает борьбу против миграции, евроскептицизм, неприятие меньшинств, «войну цивилизаций» и пр. Даже Brexit, Трамп и националистические партии вписываются в эту схему, поскольку, в отличие от либеральных политиков, эти «хоть как-то апеллируют к общественному благу». Путин, кстати, тоже включен в один ряд с кандидатом в президенты США.

Эти рассуждения политолога участники заседания поставили под сомнение. Попытку европейцев найти решение накопившихся проблем или хотя бы отгородиться от них вряд ли можно объяснить «консерватизмом». Что касается России, то и в отношении нашей страны также не стоит считать консервативные настроения абсолютным благом. По мнению Романа Евстифеева, который подвел итог дискуссии, зачастую традиционалистская риторика – всего лишь попытка продлить «эксплуатацию» одной части общества другой и «законсервировать» существующее положение дел. Но, как верно было замечено, «система РФ», когда нужно, проявляет удивительную гибкость, поэтому, спустя какое-то время, россиянам начнут рекламировать совсем иные ценности, подчас противоположные нынешним.

Back to top button