Общество

Съезд КПРФ расстроил предвыборные планы владимирских коммунистов

Компартия утвердила список кандидатов в новый парламент

Выборы в Государственную Думу 7-го созыва официально стартовали. На прошлой неделе президент объявил о начале избирательной кампании, а уже в эти выходные прошли первые съезды политических партий. На них обсуждалось и принималось окончательное решение, кто и с какой программой пойдет на выборы в федеральный парламент.

Среди партий, представленных в нынешней Госдуме, первыми свой съезд провели коммунисты. Мероприятие прошло в субботу в Подмосковье. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с программным заявлением, вслед за ним свои мысли относительно выборов высказали другие видные партийцы и сторонники – Нобелевский лауреат Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая, писатель Захар Прилепин и др. По завершении прений делегаты перешли к тайному голосованию по утверждению списка кандидатов.

Для жителей 33-го региона результаты съезда КПРФ были интересны тем, что накануне выборов во владимирском обкоме шли жаркие дискуссии на тему, кто должен представлять область в партийном списке. Коммунисты выдвинули кандидатуру первого секретаря Анатолия Боброва, а экс-губернатор Николай Виноградов доказывал, что в Госдуму вновь должен пойти действующий депутат Виктор Паутов (о его работе в этом созыве можно почитать здесь). Дошло до того, что бывший глава региона поставил вопрос об отставке Боброва, но большинство членов бюро обкома это предложение не поддержали.

По результатам тайного голосования на съезде стало понятно, что Виктор Паутов и Николай Виноградов все же провели подготовительную работу и «собеседование» с руководством КПРФ, поскольку межрегиональный список компартии получится совсем не таким, на какой рассчитывали владимирские активисты.

На сентябрьских выборах территориальная группа КПРФ объединит три области – Владимирскую, Рязанскую и Тульскую. Каждый субъект РФ будут представлять три кандидата. От 33-го региона это будут Виктор Паутов (3-е место в списке), Анатолий Бобров (4-е место) и первый секретарь обкома комсомола, депутат горсовета Шамиль Хабибуллин (9-е место). Николай Виноградов в выборах участвовать не будет.

Первое и второе место в тергруппе также займут депутаты Госдумы: лидер тульского обкома КПРФ Олег Лебедев и руководитель рязанского обкома Владимир Федоткин. Они же в своих областях пойдут по одномандатным округам, так что в случае успеха мандат может получить владимирский коммунист Виктор Паутов.

Что касается одномандатников, то здесь обошлось без сюрпризов. В 33-м регионе от КПРФ баллотироваться будут депутат Заксобрания Лариса Емельянова и депутат горсовета Людмила Бундина.

В воскресенье также начался двухдневный съезд «Единой России». Сегодня члены партии власти утвердят программу и свой список кандидатов. Здесь также возможны изменения по сравнению с результатами праймериз, так что интрига сохраняется.

Back to top button