Трудоспособных владимирцев за пять месяцев стало меньше на 50 тысяч человек
Жители продолжают покидать 33‑й регион
Владимирцы продолжают покидать родную область. Такой вывод можно сделать, если проанализировать свежие данные Росстата о занятости и безработице в различных регионах страны. Как следует из отчетов статистиков, в нашей области продолжает расти количество нигде не работающих граждан, а численность так называемого экономически активного населения (в возрасте от 15 до 72 лет) неуклонно снижается. Только с января по май этого года общее количество работников владимирского края уменьшилось более чем на 50 тысяч человек.
На сегодняшний день в 33‑м регионе суммарное число трудоспособных граждан составляет 703,3 тысячи человек. В январе их было 753,9 тысячи. Примерно на столько же снизилось количество занятых жителей региона. Причин этому может быть несколько – от естественного старения и вымирания населения до внутренней миграции. Для сравнения: за пять месяцев численность работников в Москве выросла более чем на 90 тысяч человек, а в Подмосковье – на 110 тысяч.
Очевидно, владимирцы на лето или на более долгий срок уезжают на заработки поближе к столице, а возможно, и остаются там жить. Оно и немудрено, поскольку даже минимальный размер оплаты труда в регионе-33 – самый низкий среди соседних субъектов РФ, не говоря уже о средней зарплате. Получается, тенденция миграционной убыли сохраняется. По данным Владимирстата, в 2015 году ради чужих краев область покинули 20 206 человек, а убыль населения выросла по сравнению с 2014 годом в 8,7 раза.
В то же время во Владимирской области сохраняется один из самых высоких уровней безработицы по ЦФО. Сегодня незанятыми остаются 50,5 тысячи жителей региона, или 7,2% от общего количества трудоспособного населения (в январе их было 47,4 тысячи, 6,3%). В процентном отношении это второй результат по Центральному федеральному округу: во всех остальных регионах, кроме Ярославской области, доля безработных куда меньше. Если же говорить об абсолютных цифрах, то Владимирская область – на 5‑м месте по безработице в ЦФО. Впереди нас – Московская область (146,8 тыс.), Москва (131,6 тыс.), Воронежская (52,5 тыс.) и Ярославская (51,4 тыс.) области.
Вывод, который можно сделать на основе этих данных, неутешительный: социально-экономическая ситуация в регионе-33 оставляет желать лучшего (об этом недавно сообщало и федеральное агентство РИА). Даже эксперты заметили, что эффективность работы владимирского губернатора и ее команды падает. И сколько бы Светлана Орлова ни хвалилась, что остановила отток населения, цифры говорят об обратном.