Культура

Какие культурные события ждут нас летом и осенью?

На праздник огурца в Суздале хотят позвать гостей из Греции со своими оливками

Вторая половина 2016-го во Владимирской области насыщена фестивалями и праздниками. Какая программа ждет гостей и жителей региона, рассказали вице-губернатор Михаил Колков и врио директора департамента культуры Вера Зиннатуллина.

Местные власти делают упор на событийные мероприятия. С их помощью планируется привлекать в регион туристов.

«Неслучайно туризм совершил достаточно долгое путешествие по структурам администрации области. Когда-то он был в составе департамента физической культуры и спорта. Потом перешел в блок, связанный с промышленной политикой и предпринимательством. В этом была своя логика, поскольку туризм – часть экономики, туризм должен зарабатывать. Но, в конечном счете, туризм вернулся в социально-культурный блок», – отметил Михаил Колков.

По версии представителей администрации области, владимирцев этим летом и осенью, кроме Дня семьи, любви и верности, ожидает ряд масштабных событий.

22-23 июляВсероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках.
Со сцены прозвучат песни на стихи творившего в годы Великой Отечественной войны земляка. Кроме владимирских творческих коллективов, в мероприятии поучаствуют и представители соседних регионов.

12-20 августаМеждународный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» в Суздале.
Выставки, круглые столы, семинары и лекции посвятят возрождению традиций народного рукоделия. Наиболее ярким событием фестиваля станет арт-проект «Лоскутное поле». Участники создадут одно большое одеяло из своих работ.

20-21 августаВсероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» в Суздале.
Кроме хорового пения, прозвучит кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Перед слушателями выступит и капелла мальчиков под руководством Эдуарда Маркина. Мастера научат всех желающих искусству колокольного звона.

27 августаНочь кино на Георгиевской улице.
На мероприятие приедут актеры российского кино. Любители фильмов уже собираются каждую субботу в девять вечера рядом с Центром народного творчества (Георгиевская, 2б). В «Кинодворике» продают поп-корн и мороженое, как в настоящем кинотеатре.

5-9 сентябряМеждународный фестиваль народных танцев «Золотое кольцо».
В 33-й регион приедут коллективы из Китая, Панамы, Германии, Сербии, Черногории и Венгрии. Михаил Колков пообещал, что по своей яркости событие будет похоже на карнавал.

15-16 сентября – Медовуха-Фест.
Власти планируют сделать праздник менее традиционным, по сравнению с предыдущими. Ранее губернатор Светлана Орлова говорила, что это будет лучше, чем немецкий Oktoberfest.

16 сентябряВыступление «Хора Турецкого».
Концерт пройдет на открытой площадке. Услышать знаменитый коллектив можно будет абсолютно бесплатно. По словам вице-губернатора, это станет хорошим подарком владимирцам ко Дню города. Правда, пока точное место проведения концерта не определено. Скорее всего, музыканты выступят на Театральной или Соборной площади областного центра.

16-30 сентябряВсероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот».
В этом году география участников расширится и на зарубежные страны. Треть театральных коллективов приедут из других государств: Украина, Молдавия, Швеция, Монголия, Япония, Израиль. Жюри снова возглавит Евгения Симонова. Кроме спектаклей, пройдут «Золотые лекции» о развитии театрального искусства. 

17 сентября – День города Владимира.
Дата праздника в этом году выбрана накануне выборов в Государственную Думу. Как это скажется на посещаемости избирательных участков, покажет время.

О празднике огурца в Суздале Колков с Зиннатулиной упомянули лишь вскользь, без дат и подробностей. Вероятно, это связано с тем, что муниципальные власти с недавних пор хотят избавиться от старого бренда города.

«Мы вчера в рамках церемонии открытия «Территории смыслов на Клязьме» обсуждали, что будет интересно привлечь в качестве гостей представителей Греции и соединить греческую оливку с суздальским огурцом. Вы знаете, что есть традиция звать интересные овощи, которые представляют другие страны, в качестве партнера», – подчеркнул вице-губернатор.

Back to top button