Власть

Владимирский сенатор призвал не принимать антитеррористический «пакет Яровой»

Антона Белякова поддержали только пятнадцать коллег

Под конец срока своих полномочий пятый созыв Государственной Думы, прозванный «бешеным принтером», принял самые неоднозначные законы. 24 июня депутаты во втором и третьем чтениях приняли «пакет Яровой». Он содержит поправки в десятки законов, ужесточающие контроль государства над россиянами. Десятки экспертов уже заявили, что нововведения противоречат Конституции.

Сегодня Совет Федерации отказался снять с рассмотрения антитеррористический пакет законов. С таким предложением выступил владимирский сенатор Антон Беляков. Инициатива не получила поддержки. Как сообщает lenta.ru, за снятие пакета проголосовали 16 человек, против – 108, 11 сенаторов воздержались.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совет Федерации не утверждать пакет Яровой:

«Я обращаюсь к Совету Федерации с призывом отклонить его и создать согласительную комиссию с Государственной Думой, чтобы после проведения выборов вернуться к этому документу и доработать его без спешки, потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов», — заявил Федотов.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что в случае, если бы Совфед отложил рассмотрение антитеррористического пакета, то, согласно Конституции, законы пошли бы напрямую на подпись Владимиру Путину без участия сенаторов.

«Конечно, можно спрятать голову в песок, но лучше принять участие в обсуждении законов», — передают ее слова РИА Новости.

Ранее о невыполнимости законов объявили сотовые операторы, на которые будут возложены многомиллиардные расходы. Публично раскритиковали «пакет Яровой» экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Закон вступит в силу 20 июля. В частности, под уголовную ответственность попадет несообщение о преступлении, ужесточается наказание за экстремизм. Сотовых операторов обяжут хранить и выдавать силовикам (без решения суда) содержание разговоров и переписок граждан. Те же требования предъявят к некоторым интернет-ресурсам и мессенджерам. Сотрудников «Почты России» заставят обыскивать посылки. Подробнее об антитеррористическом пакете читайте на «Коммерсанте» и «Медузе».

Back to top button