Главное

Власти Владимира не возражают против битумного завода под носом у жителей

Идею строительства одобрила мэрия, а дышать выбросами будут жители

600 подписей собрали жители деревни Рукав против против строительства битумного завода возле Энергетика. Об этом рассказал депутат городского совета Дмитрий Кушпита. На встречу с журналистами не явились представители инициативной группы. Накануне супружескую пару Прокофьевых неизвестные настойчиво попросили не приходить на пресс-конференцию.

История с заводом началась в марте, когда горсовет перевел земли около деревни Рукав из пятой категории санитарной опасности в наиболее опасную — первую. Безропотное большинство горсовета перевод поддержало. 

Ситуация с битумным заводом достаточно запутанная, поскольку строится он будет на городской территории, но примыкают к нему дома жителей Собинского района. Администрация Ленинского района даже не позвала их на публичные слушания, хотя от предполагаемого завода до жилья этих людей всего 50-70 метров. При этом при первой категории опасности дистанция до домов должна составлять не меньше одного километра, сообщил Кушпита.

«Если завод будет построен, то экологическая обстановка в этом районе будет испорчена раз и навсегда».

Вопрос с заводом поднимался на вчерашнем заседании горсовета. Глава города Ольга Деева в курсе проблемы. Она сообщила, что обращение жителей поступило в СНД и уже прорабатывается.

«У нас имеется решение экспертной группы Роспотребнадзора, которая подтвердила, что они не согласовали проект строительства и проект, подтверждающий именно санитарно-защитную зону, на которую они рассчитывают. Поэтому мы ждем дополнительной информации по этому вопросу».

Кушпита сказал, что по большому счету горсовет так и не отреагировал на обращение жителей, а сам текст даже отказались отксерокопировать для депутатов. Дмитрий Юрьевич не ждет от владимирских властей и Ольги Деевой активных действий.

«Она немножечко лукавит. Там не дали пока разрешение на строительство, но сейчас, насколько мне известно, они готовят новые документы. Идея битумного завода не пропала. Они просто уменьшают количество выпускаемого битума от несколько сот тонн в месяц до нескольких десятков. Но вы прекрасно знаете, что у нас объемы имеют тенденцию нарастания. Просто активно лоббируются интересы данного предприятия».

Пока глава города разбирается, на территорию привезли большую бочку, какие устанавливают на заправочных станциях. Кушпита предполагает, что идет плановая подготовка к строительству будущего завода. Нардеп приглашает своих коллег и журналистов на следующей неделе выехать на место и посмотреть, как соблюдаются экологические нормы при строительстве опасных объектов.

Back to top button