Жизнь

Парк у ДТЮ очистили от хигеровских «следов»

Мэрия вновь пытается через суд вернуть городу зеленую зону

Администрация города Владимира не оставляет попыток вернуть муниципалитету парк у ДТЮ, который частично все еще находится в аренде компании, аффилированной с бизнесменом Юрием Хигером. Договор аренды с «Фондом создания и развития центрального городского парка г. Владимира» по меньшему участку зеленой зоны истек в конце прошлого года, а вот больший участок пока остается в распоряжении фирмы (срок действия контракта завершается 1 декабря 2016 года). Мэрия намеревалась разорвать договор с Хигером через суд, но получила отказ.

Вернуть горожанам 22 гектара парковой зоны оказалось не так-то просто. Даже несмотря на то, что Фонд не занимается содержанием парка и его благоустройством, то есть не исполняет свои обязательства по контракту, суд все равно встал на сторону компании. Причиной отказа стало несоблюдение владимирскими чиновниками «обязательного досудебного порядка урегулирования спора».

В начале мая горадминистрация подала новый иск о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка муниципалитету (дело №А11-4184/2016). Заседание назначено на 11 июля. Если суд вынесет решение в пользу города, то Фонд обязан будет передать мэрии надел в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Правда, с учетом, что ответчик может обжаловать постановление, тяжба может затянуться. В любом случае продлять с Хигером договор аренды парка у ДТЮ подчиненные Андрея Шохина не намерены.

20160629 bez imeni 5

Будто в доказательство этому, вчера с территории парка вывезли бетонные сваи, которые, очевидно, предназначались для строительства каких-либо объектов. Они без дела пролежали на участке несколько лет и уже успели покрыться мхом и зарасти травой. С помощью крана рабочие погрузили сваи на самосвал и «эвакуировали» их с зеленой зоны. Руководитель пресс-службы администрации города Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что это было сделано в рамках работ по обустройству ливневой канализации на улице Мира.

Теперь о грандиозных планах Юрия Хигера по созданию «тематического парка» напоминает только рудимент в виде ответвления от Октябрьского проспекта. Метров за 50 от моста остался заезд в сторону парка: в намерениях Фонда было соорудить дорогу до будущей гостиницы, дворца бракосочетаний и ресторанов. Однако этому не суждено было сбыться.

20160629 bez imeni 7

Единственное, что несколько осложняет дело, – это финансовый вопрос. Горадминистрации так и не удалось взыскать с Фонда дополнительно почти 60 млн рублей, которые организация, по мнению чиновников, недоплатила в муниципальный бюджет. Суд дважды отказал мэрии в удовлетворении ее требований, апелляция также ни к чему не привела, а обращаться в Верховный суд чиновники не стали. О том, сколько еще денег недосчиталась владимирская казна, вы можете почитать в расследовании «Трансперенси Интернешнл – Р».

Back to top button