Жизнь

Минимальная зарплата в 33‑м регионе выросла на 1500 рублей

Увеличение МРОТ не повлечет за собой повышение страховых взносов

Сегодня, 1 июля, минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 21% и достиг отметки в 7500 рублей. Об изменении ставок стало известно еще в мае. Во Владимирской области «минималка» поднялась еще выше – до 8500 рублей. А вот МРОТ для бюджетников в регионе установлен на федеральном уровне.

Нижний порог заработной платы граждан в 33‑м регионе подрос на 1,5 тысячи рублей. Благодаря этому Владимирская область по размеру МРОТ поднялась с последнего места среди субъектов-соседей по Центральному федеральному округу на предпоследнее, опередив Рязанскую область. Там «минималка» составляет 7500 рублей (для бюджетников – 6350). Несмотря на то, что ставка по заработной плате в столичном регионе осталась неизменной, он по-прежнему занимает лидирующую позицию в рейтинге.

По данным газеты «Учет. Налоги. Право», с 1 июля МРОТ в соседних регионах составляет:

- Московская область – 12 500 руб;
- Ярославская область – 9640 руб;
- Нижегородская область – 9000 руб;
- Ивановская область – 8645 руб;
- Владимирская область – 8500 руб;
- Рязанская область – 7500 руб.

Напомним, что последний раз МРОТ до уровня 6204 рубля подняли в январе 2016 года. Новый закон в Госдуму внесли единороссы. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году МРОТ сравняется с показателем прожиточного минимума. Об этом сообщают РИА Новости.

Увеличение «минималки» не повлечет за собой рост взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, в расчетах используется сумма, установленная на начало финансового периода. МРОТ играет роль при вычислении выплат по социальному страхованию (пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) лицам без страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды.

Back to top button