Главное

Суд постановил снести «здание-утюг» на Горького

Компания-застройщик впустую потратила больше 130 млн рублей

Арбитражный суд Владимирской области рассмотрел дело администрации города против ООО «СРеЗ», пристроившей к многоквартирному дому № 27 по ул. Горького 9-этажное здание. В народе сооружение на перекрестке Мира-Горького прозвали «утюгом». 

В судебном решении отмечается, что истец неоднократно уточнял заявленные требования. На заседании 28 августа 2015 года представители Оранжевого дома просили признать право муниципальной собственности на 9-этажное административное здание. А 22 июня 2016-го мэрия потребовала снести самовольную постройку.

1 launcher 03 07 2016 215941

Истец указывал, что земельный участок не отводился ООО «СРеЗ» для целей строительства, не выдавали компании и разрешения на возведение объекта. В процессе нарушались градостроительные нормы и правила. 40-метровое здание расположено в охранной зоне объектов культурного населения Р-7, где максимальная высота построек ограничена 15 метрами.

Ответчик с данными не согласился, предоставив документы 2003-2006 годов, когда организация взаимодействовала с администрацией Александра Рыбакова. Претензию на высотность ООО «СРеЗ» также не признало, поскольку постановление губернатора вступило в силу после начала строительства. А в 2011 году горсовет разрешил в этой зоне возведение объектов высотой до 60 метров. Также представители ООО «СРеЗ» сообщили о пропуске срока исковой давности: в мэрии с 2008 года знали о строительстве объекта, а иск подали только в июне 2014-го. Суд отклонил эти доводы.

После уточнения требований по признанию прав муниципальной собственности на спорный объект от ООО «СРеЗ» поступил встречный иск на 154 886 022 рубля в качестве возмещения расходов на постройку. Его приняли для совместного рассмотрения с первым. Судебная экспертиза выявила, что организация завысила требования: стоимость необходимых и обоснованных расходов составила 132 154 795 рублей, а рыночная стоимость здания – 141 268 918 рублей.

Еще одна экспертиза показала, что пристройку невозможно снести без ущерба жилому дому. Прилегающее здание лишится молниезащиты, получит повреждения кровли, стены и фундамента по открывшемуся торцу.

Суд установил, что застройщик при возведении объекта допустил сразу несколько нарушений. Для придания ему статуса самовольной хватает и одного из четырех:

— отсутствие разрешения на строительство;
— отсутствие отведения в установленном порядке земельного участка для строительства;
— несоблюдение ответчиком градостроительных, строительных норм и правил при возведении постройки;
— нарушение постройкой прав и законных интересов истца.

Решение

Суд удовлетворил требования администрации города, обязав ООО «СРеЗ» в течение трех месяцев освободить земельный участок. При этом должны быть устранены повреждения, нанесенные жилому дому в ходе сноса. В доход российского бюджета с компании взыскали 206 000 рублей по госпошлине. В ответном иске компании к Оранжевому дому судья Попова отказала.

В течение месяца ООО «СРеЗ» может обжаловать решение в Первом арбитражном апелляционном суде г. Владимира, через Арбитражный суд Владимирской области. Как показывает практика, построенные с нарушениями законов здания во Владимире не так-то просто снести. Несмотря на наличие судебных решений,тот же автокомплекс «Реал-Авто» или торговый центр на Чайковского долгое время стоят нетронутыми.

Кстати, мэрия в 2011 году уже судилась с ООО «СРеЗ» (дела №А11-1594/2011 и А11-2137/2011). Один из исков также касался строительства «утюга» на улице Горького, второй был связан с домом по улице Мира. В результате администрации города не удалось взыскать с компании примерно 33,5 млн рублей, поскольку чиновники не смогли доказать в суде факт понесения затрат. 

Заметим также, что ООО «СРеЗ» – компания, аффилированная с бывшим госсекретарем, заместителем губернатора Александром Леонтьевым. О том, что Александр Геннадьевич получал дивиденды с бизнеса, политик и не скрывал. Правда, после того. как он перешел на работу в Белый дом, Леонтьев формально перестал быть владельцем предприятия, зато одним из собственников фирмы до сих пор является Леонтьева Елена Михайловна (вероятно, родственница экс-госсекретаря). 

Back to top button