Власть

Прохорычев не станет выдвигаться на место Астахова

Ему хватает работы и во Владимире

Последние недели в России активно обсуждают скандал с участием уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Широкую огласку получила фраза «Ну, как поплавали?», сказанная им спасенной девочке. С тех пор интернет полнится слухами о его скорой отставке.

На change.org петиция против омбудсмена за несколько дней собрала 150 000 подписей. Высказывается версия, что прокол с подростком является лишь поводом для отставки. Претензий к нему скопилось немало.

Сейчас Астахов находится в очередном отпуске, после которого уйдет в отставку. О готовности президента подписать соответствующий указ заявил его пресс-секретарь. По официальной версии, кандидатов на должность нет:

«Пока никого нет, – ответил Дмитрий Песков на вопрос о том, кто займет эту должность после ухода Астахова. – Это опять же вопрос перспективы, поэтому… еще раз повторяю, он де-юре пока занимает свой пост, поэтому сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно», – передает слова пресс-секретаря президента РИА Новости.

Неофициально в СМИ и в социальных сетях называется множество кандидатур. Среди них – уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

В телефонной беседе с нашим корреспондентом Геннадий Леонардович назвал эту версию «фигней и уткой». По мнению владимирского омбудсмена, на эту должность назначат федерального политика с опытом юриста и, скорее всего, женщину. Это будет логичное действие с точки зрения кадровой политики, считает Прохорычев.

Сам уполномоченный заявил, что ему правильнее остаться работать во Владимирской области. Да и сам бы он не пошел на такую должность. В регионе и так хватает проблем с детьми.

«Это нереально. Надо работать там, где ты работаешь, проблем в регионе достаточно»

Геннадий Прохорычев исполняет обязанности уполномоченного с 2011 года. За пять лет работы к нему за помощью обратились более 5000 граждан, причем тысячу человек он принял лично. Некоторые инициативы Прохорычева вызвали споры и жаркие обсуждения. И речь не только о реализации законопроектов, но и о курьезных случаях.

В прошлом году омбудсмен ополчился против детских игрушек – ежиков, пупки которых, судя по фотографии, Геннадий Леонардович принял за половые органы и призвал торговые сети снять их с продажи. Тогда об этом казусе говорила вся страна. Также его обвиняли в нарушении прав ребенка. Несмотря на это, в апреле 2016-го Законодательное Собрание переназначило Прохорычева на новый срок.

Back to top button