Происшествия

Бакулинские «Волгабасы» сгорают за пять минут

При этом предприятие продолжает выигрывать торги на поставку автобусов

Сегодня в Санкт-Петербурге местные жители стали свидетелями пожара в «Волгабасе». Как пишет питерская «КП», «автобус сгорел буквально за пять минут». Приехавшим пожарным спасать оказалось нечего. Благо, люди успели покинуть салон. Сама же техника восстановлению не подлежит. Предположительно, причиной возгорания стала неисправная проводка. 

После этого случая компетентным органам нашего региона стоит задуматься, а так ли безопасны автобусы от данного производителя. Но это вряд ли произойдет, поскольку детище Бакулина получило поддержку не только у губернатора, но и высших должностных лиц страны. Производитель, к продукции которого имеется множество нареканий, стал очень часто побеждать при госзакупках.

Так, в том же Санкт-Петербурге в конце июня ООО «Волгабас» выиграло тендер на поставку 47 автобусов. При этом компания снизила стоимость своей продукции на 30%, обойдя конкурентов, сообщает «Коммерсант». Издание предполагает, что техника была продана в лучшем случае по себестоимости, и компания сможет заработать только на обслуживании своих газомоторов.

А здесь огромный потенциал для производителя. Ведь практика показывает, что из цеха техника выходила с большим перечнем замечаний. В Москве в 2012 году после проверки «Волгабасов» отказались от их покупки. Нереализованные автобусы решили отправить в Санкт-Петербург. При этом их пришлось подгонять под требования конкурсной документации из «северной столицы». Для этого даже поменяли техпаспорта, сообщает mr7.ru.

«Потребовалось внести изменения и в документацию. Поскольку автобусы нужны были новые, а срок их поставки ограничен 2013-2015 годами, на заводе решили «освежить» имеющиеся у них экземпляры. Для этого на автобусы были сделаны новые паспорта – ПТС, а номера VIN– просто перебиты. Так, автобусы обзавелись еще и «уголовным» эпизодом в своей недолгой пока жизни…»

Стоит ли после этого удивляться, что автобусы часто ломаются, а то и вовсе небезопасны при эксплуатации. В нашем городе не проходит и дня, чтобы в соцсетях не появлялись фото с дефектами «Волгабасов».

Back to top button