Культура

Гороховец готовят к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Предварительная подготовка будет стоить больше 2 млн рублей

Историческую часть Гороховца планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые об этом заговорили в прошлом году, в ходе подготовки к 850-летию города. На территории Гороховецкого района расположено 180 объектов культурного наследия, а сам Гороховец уникален тем, что здесь сохранилось семь жилых домов постройки XVII века. В России насчитывается не больше 20 таких зданий.

Вчера на сайте госзакупок департамент имущественных и земельных отношений АВО разместил заявку на проведение предварительных работ по включению исторического поселения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подрядчику поручат собрать информацию, которая продемонстрирует «выдающуюся универсальную ценность объекта» и докажет обоснованность включения в перечень ЮНЕСКО. Также привлекут экспертов в области сохранения архитектурного наследия, истории, искусствоведения, археологии, которые должны аргументировано обосновать критерии выдающейся универсальной ценности номинации.

Предполагается генплан будущей охранной зоны и подробно расписывается фотофиксация местности. Документация на 300-500 листов формата А4 должна быть представлена на одном из рабочих языков Комитета всемирного наследия (английском или французском).

Максимальная стоимость открытого конкурса составляет 2,4 миллиона рублей.

Back to top button