Главное

Инвесторы «битумного завода» убеждают всех в безопасности предприятия

Сегодня они провели пресс-конференцию для журналистов

Новое производство у деревни Рукав будет безопасным. Об этом сегодня на экстренно созванной пресс-конференции заявили инвесторы. В подмогу они позвали главу администрации Собинского района Александра Разова, зампредседателя горсовета Сергея Киселева и Александра Максимова, руководящего Ленинским районом. Напомним, на прошлой неделе депутат Дмитрий Кушпита заявил, что жители Собинского района собрали более 600 подписей, протестуя против строительства битумного завода.

Участники пресс-конференции пытались убедить журналистов, жителей деревни Рукав и садоводов из ближайших товариществ, что все делается по закону. Генеральный директор компании «Биотум» Артур Азаев сообщил, что предприятие не будет производить битум, как все думают. Его делают только на нефтеперерабатывающих заводах.

Рядом с Энергетиком построят современное предприятие, которое на основе битума и полимерных присадок будет изготавливать строительные материалы: жидкую резину, изделия для кровли, гидроизоляцию, сетку для дорог и различные мастики.

Предприятие будет иметь третий класс опасности. Во всяком случае, так заявляют инвесторы. При этом проекта завода пока нет. Он находится в разработке, а затем пройдет экспертизу на экологическую безопасность. Так что дату открытия предприятия инвесторы назвать затрудняются. Им хотелось бы запустить производство в 2017 году.

Жители Рукава спросили: если предприятие безопасное, зачем переводить землю из пятой категории санитарной опасности в наиболее вредную — первую. Ведь в таком случае должна быть предусмотрена километровая зона от производства до ближайших домов. Сейчас же расстояние составляет до 70 метров. При третьем классе безопасная зона должна занимать от 100 до 300 метров.

Азаев сообщил, что они не просили менять класс опасности, просто таковы правила землепользования.

Также жители из ближайшей округи поинтересовались, зачем на участке ведутся строительные работы, если еще нет проекта предприятия. Инвесторы говорят, что просто делают ремонт старых зданий. Ничего нового они не возвели.

В определённый момент показалось, что руководство «Биотум» заметно нервничает, а вопросы им не очень нравятся. В их словах бизнесменов пока мало конкретики. Они даже не смогли назвать объемы выпускаемой продукции. 

Инвесторы пообещали, когда построят предприятие (если построят), то сменят бетонный забор на «прозрачный», чтобы люди видели, что происходит на заводе. В планах даже организация экскурсий для местных жителей. Для пущей убедительности руководители «Биотума» сообщили, что основной офис откроется на территории предприятия, а сами они даже поселятся где-то по соседству.

Но на сегодня тема «битумного завода» не закрыта. Вечером депутаты городского совета г. Владимира проведут выездную сессию на месте предполагаемого строительства.

Back to top button