Происшествия

Стиральные машины «Сделано в тюрьме» заинтересовали следователей

Бывший УФСИНовец организовал мошенническую схему обогащения

Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Владимирской области Игоря Ялкаева. 45-летнего полковника внутренней службы обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ялкаев занимался проверкой подразделений УФСИН и организацией производства в трудовых центрах, а также заключением контрактов по государственным закупкам. Как считает следствие, в сентябре 2014-го Ялкаев потребовал от подчиненного получить «откат» от поставщика сырья для изготовления пластиковой посуды в исправительном учреждении. Через посредников ему вручили 1,5 млн рублей. 

Аналогичные схемы он использовал и при исполнении других государственных контрактов по поставке товаров в исправительные учреждения.

8 июля 2015 года при получении взятки в 600 тысяч рублей его задержали сотрудники СК, УФСБ и собственной безопасности УФСИН. Вскрылись интересные подробности из деятельности Ялкаева. Оказалось, что летом 2014 года он якобы организовал в исправительном учреждение производство посудомоечных машин. Понятно, что технику там не делали, рассказали в Следственном комитете.

«Зная о невозможности реализации амбициозных планов, но желая приукрасить результаты собственной работы, он заключил контракт на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счет колонии около 30 миллионов рублей, заведомо зная, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде».

В октябре 2014 года в исправительное учреждение привезли 131 посудомоечную машину с Гродненского завода торгового машиностроения Республики Беларусь, но по меньшей цене.

«По оценкам следствия проведенными манипуляциями бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере 12 миллионов 350 тысяч рублей, образовавшийся в виде разницы между ценой государственного контракта и ценой поставленного готового оборудования».

Сейчас Ялкаев находится под стражей. Он частично признал вину, но даже следователи не могут понять, в чем именно. Следствие считает, что собранный материалов уже достаточно и дело скоро поступит в суд.

Back to top button