Блог

Казанский вояж: большой Владимир, с набережной, «пешеходкой» и без политики

О том, почему стоит путешествовать по России и что из этого можно извлечь

В летнюю пору перед теми россиянами, которым все же удалось выбраться в отпуск, встает нелегкий выбор – куда поехать отдохнуть. Последние пару лет, благодаря нашему доблестному правительству, у жителей страны вариантов осталось немного – либо копать грядки на даче или в деревне, либо покорять отечественные курорты. Тем не менее для многих путешествовать по России до сих пор остается моветоном. По моему же убеждению, только побывав в разных городах и регионах, можно понять, в какой огромной, великой, разнообразной и удивительной стране мы живем.

В начале июля мне удалось побывать в Татарстане, посетить Болгар, Елабугу, Свияжск и, конечно, столицу республики – Казань. Впечатлений масса. Им и посвящен этот блог.

НЕДООЦЕНЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

До того, как поехать в Казань, я слышал об этом городе много хорошего. По рассказам знакомых, этот город представлялся мне какой-то сказкой – с удивительными постройками, древними памятниками, завораживающим обликом. Что-то вроде Питера, в который влюбляешься с первого взгляда, но только с восточным колоритом. На деле же все оказалось не совсем так.

Те, кто едет в столицу Татарстана ради древностей, явно будут разочарованы. Из памятников старины в Казани, похоже, остались только стены Кремля. Все остальное было построено гораздо позже, в 19-20 веках, а множество сооружений (большинство спортивных объектов, да и достопримечательностей – таких как символ города, мечеть Кул-Шариф) были возведены в последние 15-20 лет.

dsc03194

Вообще же Казань во многом напоминает Владимир, только чуть пошире и помасштабней. Там есть своя телебашня, свое Веризино (и не одно), свои огороженные заборами заброшенные участки, неочищенные пруды, неблагоустроенные парки с «Торговыми рядами», та же проблема с переходами, те же «хрущевки», на которых к Универсиаде нарисовали символ спортивного праздника, но их внешний вид это не улучшило. Кроме того, в Казани разрешено возведение частных домов, где угодно, поэтому рядом с автомагистралями можно легко встретить двухэтажный коттедж с приусадебным участком, на котором растет картофель.

Что касается других объектов, то и здесь встретить нечто выдающееся в плане архитектуры довольно сложно. Свияжск напоминает Суздаль или Александров, но только на острове. Тысячелетняя Елабуга – тот же Гороховец с его купеческим бытом. Единственный уникальный памятник – это Болгар, где можно найти древние усыпальницы, мечети с минаретами и самый большой Коран в мире. Однако у православных туристов это, очевидно, не вызовет такой же интерес, как у мусульман.

Поэтому первый вывод, который я для себя сделал, касался недооцененности туристического потенциала Владимирской области. Ведь у нас гораздо больше старинных «жемчужин», но должным образом преподнести, прорекламировать их не всегда удается.

ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ МИР

dsc03542Вид на реку Кама в Елабуге

И все же, несмотря на это, Татарстан – замечательный и очень красивый край. Местные пейзажи просто завораживают. Удивительные виды на пойму Волги, Камы и других рек открываются практически в каждом городе республики. Между населенными пунктами пролегает степь. Бескрайние поля распаханы и засажены кукурузой, подсолнечником и другими культурами. А елабужские леса вдохновили на творчество знаменитого русского художника, уроженца тех мест Ивана Шишкина.

Казань, как я уже сказал, не поражает тебя древностью памятников, но покоряет другим, своей атмосферой. Столица Татарстана – город молодых. Там работает целый ряд университетов (часть которых располагается в зданиях, напоминающих дворцы), и каждый шестой житель – школьник или студент. Неслучайно на набережной реки Казанка построили необычного вида ЗАГС со смотровой площадкой наверху. Там брачующиеся проводят церемонии и фотографируются. Доступ за умеренную плату открыт и для туристов.

dsc03195 copyДворец бракосочетаний в Казани

По вечерам рядом с дворцов бракосочетаний собирается много молодежи, и каждый находит себе занятие по душе. Кто-то играет на инструментах, кто-то слушает музыку, кто-то катается на велосипеде, роликах или трамвайчике, кто-то делает селфи, кто-то загорает и кормит уточек, а кто-то возносит молитвы Аллаху, глядя на появившийся в небе месяц. И это не кажется чем-то неуместным, наоборот. Находясь в Казани, невольно думаешь, что, наверно, именно такой мы бы и хотели видеть Россию – молодой, энергичной, разнообразной и свободной, свободной от национальных и религиозных предрассудков, а также от политических дрязг.

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Кстати, о политике. Удивительное дело, но во всем Татарстане и в Казани в том числе я не встретил НИ ОДНОГО политического плаката. И это несмотря на то, что глава республики Рустам Минниханов возглавляет региональный список партии власти на выборах в Госдуму. Плакаты рекламируют что угодно – от лечения геморроя до мастер-классов Владимира Соловьева, но только не политиков.

Да-да, у бедных казанцев нет своих «народных» кандидатов, и сотни тысяч горожан ведать не ведают о музее-кафе «Гжель». А на баннерах ко Дню Победы местные жители действительно чествуют ветеранов, а не сфотографировавшихся с ними депутатов.

metroКазанский метрополитен

Конечно, совсем без политики обойтись не могло. К примеру, в казанском метро, которое само по себе является произведением искусства, можно встретить фотографии посещения метрополитена Путиным, Медведевым и прочими «шишками». Несколько изображений с президентом России и первым президентом Татарстана Шаймиевым есть и в музеях. Очевидно, политическим шагом является и строительство в Казани центра бадминтона. Но на этом упоминания о власти и заканчиваются.

КАЗАНЬ – ГОРОД КОНТРАСТОВ

Столица Татарстана, по моим ощущениям, – это город, в котором хочется жить. Там реализовано много интересных задумок для удобства жителей. Например, прямо в Кремле установлены зеленые беседки, в тени которых приятно присесть и отдохнуть. Там же можно встретить скульптуры, похожие на те, что демонтировали во Владимире, а также стелы с фотографиями актеров, чьи имена так или иначе связаны с республикой. В нашем же городе до сих пор нет ни музея кино, ни посвященной снимавшимся в 33-м регионе фильмам экспозиции.

Как я уже сказал, многие улицы Казани хорошо благоустроены. Есть и менее комфортные для жизни микрорайоны, а порой встречаются и архитектурные «выкидыши», ставшие настоящими памятниками приватизации и капитализма. Так, в городе можно встретить здание-«утюг» и «пирамиду» (типа Лувра), но куда больше поражают дома для местной элиты.

domАрхитектура Казани

Большинство из них расположены неподалеку от Музея 1000-летия Казани и здания госсовета республики. Одно сооружение – неприятного зеленого цвета. Как рассказал экскурсовод, некоторые квартиры там занимают целый этаж. Напротив построили дворец и кирпичный особняк, а к универсиаде вдоль набережной возвели несколько десятков элитных коттеджей. После мероприятия, опять же по словам экскурсовода, их поделили между собой чиновники и сотрудники «Роснефти». Нехилые здания занимают также госучреждения, типа пенсионного фонда или Минсельхоза, но это и для владимирцев не новость.

УРОКИ ПЕШЕХОДКИ

А вот чему жители региона-33 могли бы позавидовать, так это пешеходной зоне в Казани. Под нее отвели улицу Баумана. И здесь владимирским властям есть чему поучиться.

Во-первых, казанская «пешеходка» удобно расположена – между двумя достопримечательностями (Кремлем и площадью Тукая) и одноименными станциями метро. Это очень удобно для туристов, которые хотят и центр города посмотреть, и без проблем добраться из гостиницы и обратно. Во Владимире же пешеходная зона начинается и заканчивается нелогично, словно это обрубок гораздо большего пути. Если бы, скажем, старт «пешеходки» был от Успенского собора, а финиш – у Золотых ворот, то гостям города этот маршрут показался бы более привлекательным, чем от Старой аптеки до новых «Блинчиков».

dsc03336

Во-вторых, улица Баумана в Казани не является цельной. Ее пересекают две дороги, причем в одном случае установлен светофор, на который, правда, мало кто обращает внимание, в другом – люди переходят стихийно. Однако это не мешает туристам прогуливаться по пешеходной зоне, тем более что поток машин по этим магистралям не такой большой.

В-третьих, местная «пешеходка» не перегружена музеями и прочими серьезными объектами. Там располагается несколько интересных изваяний и фонтанов (кот, олень, карета, нулевой километр, фонтан с голубями, памятник Шаляпину и пр.). Большинство магазинов вдоль улицы продают сувениры, также там есть кафе и гостиницы.

А вообще на Баумана можно встретить множество интересных персонажей и найти разнообразные занятия. Кто-то посреди улицы предлагает купить магнитики, причем товар хранится в стоящих рядом коробках. Кто-то рисует шаржи и тату, кто-то играет на стареньком пианино, кто-то предлагает опробовать самокат и очки виртуальной реальности. Индейцы и рок-музыканты исполняют свои произведения. Прохожие фотографируются с трансформерами и животными (с совой, обезьяной и попугаем). И так далее.

Вся эта стихийность и свобода создают особую атмосферу. Возможно, и не стоит наполнять серьезным смыслом территорию, на которой туристы хотят просто прогуляться и отдохнуть. Вряд ли музей ХХ века с его «тяжелым наследием» обрадует гостей Владимира, а ведь эту идею всерьез предлагают сотрудники ВСМЗ.

dsc03327

Разумеется, и у казанской пешеходной зоны есть недостатки. Например, в ее начале располагаются разрушенное здание, закрашенная граффити стена, а также канализация. Причем решетки канализации находятся по краям улицы, у входов в магазины, что, безусловно, отпугивает туристов. Возможно, для вытяжки запахов посреди «пешеходки» (на трети пути) установили неэстетичные металлические коробы. Так что нет ничего идеального, но улица Баумана в Казани все же выполняет свою функцию и считается одной из достопримечательностей города.

Подводя итог путешествию в Татарстан, скажу, что этот край – действительно очень красивый. Главным же недостатком является его отдаленность. Время пути от Владимира до Казани на автобусе составляет от 9 до 14 часов, на поезде же можно добраться только с пересадкой в Москве или Нижнем Новгороде. В связи с этим строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань является очень важным проектом, который даст толчок развитию внутреннего туризма.

К сожалению, государство до сих пор не смогло обеспечить граждан страны возможностью увидеть Россию во всем ее многообразии. Путевки в другие города по-прежнему остаются довольно дорогими, да и инфраструктура не радует. А ведь именно такие путешествия и могут стать основой подлинного, не рекламного, не митингового патриотизма.

Больше фотографий смотрите в галерее

Back to top button