Главное

Половина строительного рынка области принадлежит владимирским депутатам

Бизнесмены из парламентов сохраняют лидирующие позиции в рейтинге застройщиков

Три владимирские строительные компании – «Монострой», «Игротэк» и «Новый мир плюс» – возводят 45% всех домов, которые должны появиться в регионе-33. К такому выводу пришли эксперты Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Они проанализировали данные проектных деклараций и официальных сайтов строительных фирм области и ранжировали их по объему работ.

Как следует из пресс-релиза НОЗА, сейчас в 33-м регионе возводятся всего 184 дома, в которых смогут поселиться 15 197 семей. Суммарная проектная площадь зданий составляет 810 890 кв.м, однако далеко не все из них будут введены в эксплуатацию в этом году. Эксперты НОЗА прогнозируют, что за 2016-й владимирские компании построят всего 609,9 тысячи кв.м жилья, хотя по плану обладминистрации эта цифра должна достигнуть 652,5 тысячи.

В любом случае во Владимирской области дома строятся менее многоквартирные, чем в ЦФО и в целом по России. По статистике, в среднем по 33-му региону на одно жилое здание приходится 82,2 квартиры, тогда как в РФ – почти в два раза больше, 153 квартиры (в ЦФО – 145). Это, в общем-то, неудивительно, поскольку на Владимирщине активнее развивается малоэтажное строительство (типа Пиганово и Веризино-2), а жить в высотках жителям региона не так комфортно. Подтверждением тому служит еще один показатель, опубликованный в исследовании НАЗО: в нашей области средняя этажность возводимых домов составляет 6,5 этажа, тогда как по России – 9,9.

zhileИзображение – www.uniteddevelopers.ru

Что касается материалов, то большинство зданий (41%) в нашем крае строится из кирпича, 31% – из блоков, 16% – монолитные. Технология ЛСТК не так популярна: в основном, ее использует «Консоль» при возведении микрорайона Веризино-2, а общая доля этого способа строительства – 6%.

В рейтинге крупнейших застройщиков области за полгода произошли небольшие изменения. Первое место по-прежнему занимает ООО «Монострой», принадлежащее депутату Законодательного Собрания Олегу Чижову. С января по июнь компания возвела 142 тысячи кв.м жилья. Главный проект, который реализует фирма, – это ЖК «Гвардейский» в Юрьевце.

«Серебро» в ТОП-10 на этот раз получил «Игротэк» экс-депутата владимирского горсовета Алексея Андреева. Компания строит жилые дома в микрорайонах Пиганово, 8-ЮЗ («Орбита») и Вяткино. Всего за полгода фирма «сколотила» 113 тысяч кв.м зданий.

«Игротэк» в тройке лидеров потеснил компанию действующего депутата владимирского Совета Василия Перцова – «Новый мир плюс», которая возводит жилой комплекс «Парк-Университет» и группу домов на Нижней Дуброве (в районе бывшего совхоза «Вышка»). Несмотря на то, что темпы строительства у фирмы увеличились до 111,5 тысячи кв.м за полгода, обогнать Андреева Перцов не смог.

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy
Изображение – www.uniteddevelopers.ru

Оставшиеся места в первой десятке застройщиков распределились так:

4-е место – ООО «Строй-Инвест» (81 тысяча кв.м жилья). Фирма находится в залоге у «Сбербанка» до 2021 года, поэтому перспективы ее деятельности довольно туманны;

5-е место – ковровская компания «СК Континент», которой управляет экс-депутат местного совета Вадим Аганин (70 тысяч кв.м);

6-е место – еще одна фирма из Коврова «Аскона Инвест» (64 тысячи кв.м);

7-е место заняла «Группа компаний Консоль», принадлежащая сыну экс-мэра Владимира Игоря Шамова – Александру Шамову. Она занимается возведением микрорайонов Веризино-1 и Веризино-2, а также «Новой Слободы» (61 тысяча кв.м за полгода);

8-е место – у идущего с большим отставанием «Владимирского городского ипотечного фонда». Фирма принадлежит городу и строит дома в микрорайонах «Династия» и «Левино поле», а возглавляет ее депутат горсовета Сергей Киселев (33 тысячи кв.м);

9-е место – у «УК СтройКом», с деятельностью которого – возведением домов на улицах Северная, Дзержинского и Кулибина – связано несколько скандалов. Итог работы компании за 6 месяцев – 29 тысяч кв.м жилья;

Замыкает ТОП-10 «СМУ-33». Эта фирма также строит в Сновицах-Веризино, но, в отличие от «Консоли», ее показатель – всего 24 тысячи «квадратов».

Как отмечают аналитики НОЗА, 90% всех домов во Владимирской области возводят местные застройщики, а темпы строительства за отчетный период выросли на 5-6%.

Добавим, что деятельности ведущих стройкомпаний региона и взаимоотношению их владельцев с руководством Владимира было посвящено антикоррупционное расследование «Трансперенси Интернешнл – Р». Его вы можете прочитать по ссылке.

Back to top button