Жизнь

Депутаты Заксобрания присоединились к борьбе с малолетними живодерами

За «животную» жестокость детей рублем ответят их родители

Проблема жестокого обращения с животными, уже несколько недель будоражащая владимирскую общественность, не сходит с повестки дня. В прошлую пятницу во Владимире прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали пересмотреть российское законодательство, дабы защитить братьев наших меньших от изуверов. А сегодня этот вопрос обсуждался на комитете Заксобрания. Депутаты услышали призыв неравнодушных граждан и одобрили поправки в закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

Внести изменения в документ предложили заместители председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин и Ольга Хохлова. Их поддержал прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. Депутаты посчитали: раз малолетних извергов строго наказать нельзя (подростки, замучившие котенка, отделались 30 сутками заключения в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД), то к ответственности надо привлекать их родителей или опекунов.

Конкретно народные избранники предлагают дополнить статью 5 областного закона об административных правонарушениях пунктом 16 следующего содержания:

«Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечья, при отсутствии оснований для уголовной ответственности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей».

В этой формулировке о родителях речи не идет, однако штраф находящиеся на иждивении дети, очевидно, сами заплатить не смогут. Так что за жестокие шалости отпрысков взрослым придется расплачиваться рублем.

«В ходе обсуждения депутаты и представители надзорного органа обратили внимание на тот факт, что последнее время в сети интернет все чаще появляются материалы, в которых описываются и воспроизводятся избиения или даже садистские убийства животных. Общественная же опасность подобных деяний заключается в том, что они способствуют формированию, особенно у подростков и молодежи, чувства равнодушия к страданиям животных, закрепляя в их поведении агрессивность», – говорится в пресс-релизе Заксобрания.

Возможно, инициатива депутатов несколько успокоит владимирскую публику. Петицию против подростков-живодеров уже подписали более 53 тысяч человек, и то, что власти среагировали на общественный запрос, доказывает, что проблема возникла не на пустом месте, и ее необходимо решать сообща.

В то же время непонятно, каким образом будут работать поправки и будут ли вообще, ведь предложенная формулировка во многом дублирует статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно этой норме, уголовная ответственность наступает, если животное погибло или получило увечья в результате деяний, совершенных «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов». Максимально возможное наказание – два года лишения свободы, но обычно мучители отделываются штрафом.

Получается, чтобы заработала норма владимирского закона, жестокое обращение с животным должно происходить не из хулиганских или корыстных побуждений и без применения садистских методов. А здесь многое зависит от оценки и точки зрения. В общем, вставшим на защиту братьев наших меньших гражданам остается только надеяться, что поправки начнут реально действовать и что под угрозой штрафа в 5000 рублей родители станут лучше воспитывать своих детей.

Back to top button