Жизнь

Детские площадки опасны для здоровья, считают в ОНФ

Народный фронт вместе с журналистами провел ревизию мест отдыха юных владимирцев

Активисты ОНФ проверили детские площадки во Владимире. Под контроль «фронтовиков» попали объекты, которые стоят на балансе муниципального предприятия «Благоустройство». В областном центре тщательно осмотрели 15 площадок. Но это только начало, заявили в штабе ОНФ.

Оценивали детские сооружения по 16 критериям. Все они связаны с безопасностью малышей.

Сегодня «фронтовики» показали три детских площадки журналистам и рассказали, что на них не так. Первым осмотру подвергся игровой городок у Дом культуры молодежи. Со стороны он выглядит красиво. Но при ближайшем рассмотрении видны все недостатки.

20160720 img 8284

«Фронтовики» обнаружили здесь сломанные ограждение на горках, плохо закрытые и торчащие болты, сгнившие доски пола, куда спокойно может попасть нога ребенка. Везде мусор, сооружения давно не мыли, сообщили «фронтовики». Даже на самой горке полно неприличных надписей, сделанных явно «переростками».

Следующий объект осмотра — площадка на улице Краснознаменной, у домов № 5 и № 7. В центре баскетбольной площадки установлены новенькие тренажеры, которыми на своем сайте хвалилась мэрия. Видимо, пожелав сэкономить, любителей оранжевого мяча лишили возможности играть. Почему не нашли другого места для тренажеров, история умалчивает.

20160720 img 8288

Рядом стоят аварийные детские качели. Деревянные столбы, на которых они установлены, сгнили и представляют опасность. Нет здесь и ограничителей, которые бы фиксировали качели на одном месте.

«Это грубейшее нарушение по ГОСТу. Должны быть либо цепь, либо канат. При жестком держателе может сломаться рука малыша, если она попадет между качелями и каркасом», — говорит член штаба ОНФ Анатолий Земцов.

Не лучше ситуация и на площадке в центре города. В парке Липки качели, горки, домики и другие развлечения находятся в критическом состоянии. Сгнившие и сломанные доски, оторванные цепи, все это говорит о том, что за этим городком не следят.

20160720 img 8318

 В ноябре прошлого года власти планировали приобрести новый детский городок в парк Липки. Проект оценивали в 1,2 – 1,5 миллиона рублей. Старые конструкции хотели перенести в парк Добросельский.

Директор МКУ «Благоустройство» Антон Фомин сообщил, что его организация периодически производит ремонт площадок после «нашествий» вандалов. И этими недостатками они займутся, только пока неизвестно, когда.

«Недостатки были выявлены, и готовится документация по подсчету объема работы, стоимости, и кто будет производить данный ремонт», — ответил директор «Благоустройства».

Аналогичную проверку детских площадок в начале июля провели городские депутаты. Они тоже нашли много недостатков, но за прошедшие пятнадцать дней ничего не изменилось. При этом глава администрации Андрей Шохин пообещал, «пусть активисты лишь укажут на недостатки и недочеты, а реальную работу проведет МКУ «Благоустройство».

Пока же идет бумажная волокита, дети продолжают кататься на аварийных качелях, и никто не пытается их остановить, включая и родителей.

Back to top button