Жизнь

Абитуриентам ВлГУ трудно поступить на экономистов и госслужащих

Конкурс на бюджет по этим специальностям – от 30 человек на место

На следующей неделе, 26 июля, в ВлГУ заканчивается прием документов на очную бюджетную форму обучения. Поступающие по результатам ЕГЭ абитуриенты подают последние заявления.

О предварительных итогах кампании ПроВладимир узнал у ответственного секретаря приемной комиссии ВлГУ Елены Давлетяровой. По словам специалиста, в этом году в госуниверситете насчитывается 2013 бюджетных мест:

1294 места – бакалавриат;
545 мест – магистратура;
105 мест – программы среднего профильного образования;
38 мест – аспирантура;
31 место – специалитет.

Еще 185 бюджетных мест выделено на заочную форму обучения. В частности, по направлениям строительство и педагогическое образование.

«Если сравнивать с прошлым годом, то количество мест в магистратуру сейчас больше, а на специалитет и бакалавриат – меньше. Это связано с тем, что у нас продолжается спуск в демографическую яму. Количество выпускников школ уменьшается, а выпускников вузов – нет», пояснила Давлетярова.

Большой конкурс в этом году – на очные бюджетные места по специальностям:

«Экономика» – 268 заявлений (38 человек на место);
«Государственное и муниципальное образование» – 223 заявления (32 человека на место);
«Менеджмент» – 216 заявлений (31 человек на место);
«Юриспруденция» – 387 заявлений (25 человек на место).

Отдельно стоит специальность «Таможенное дело». Там бюджетных мест нет. Будущим служащим границы придется платить за свое обучение. Тем не менее нашелся 301 желающий получить такое образование.

Популярны в этом году и педагогические специальности. Учителями английского и экономики хотят стать 187 молодых людей (12 человек на место), истории и обществознания – 226 абитуриентов (11 человек на место), а технологии и экономики – 207 выпускников (8 человек на место).

Пользуются популярностью направления «Строительство» – 353  заявления (4 человека на место) и «Туризм» – 216 заявлений (11 человек на место).

Среди технических специальностей востребованы «Наноинженерия» (161 заявление, 8 человек на место) и «Информационная безопасность» (136 заявлений, 6 человек на место).

Как и в прошлом году, ВлГУ организовал отдельный конкурс для жителей Крыма. Вуз выделил гражданам полуострова 2% бюджетных мест по ряду направлений. На них крымчане могут поступать по упрощенному набору вступительных испытаний. Они сдают два экзамена вместо четырех. По словам Давлетяровой, незанятые жителями полуострова бюджетные места переходят в общий конкурс. На бюджет подал заявление только один абитуриент из Крыма. В 2015-м по специальному отбору в вуз поступили три человека.

Напомним, что прием документов во владимирский госуниверситет начался 20 июня. Тогда ректор ВлГУ Анзор Саралидзе проверил работу приемной комиссии и попытался поступить на специальность «Почвоведение».

Back to top button