Прокуратура наказала полицейских, отпустивших бунтовавших у стен Централа
Ведомство выявило нарушения в действиях сотрудников уголовного розыска
Прокуратура Владимирской области выявила нарушения, связанные с непринятием должностными лицами органов полиции мер по привлечению виновных к административной ответственности. Речь идет о происходивших 21 марта беспорядках у стен «Владимирского централа».
Напомним, тогда к центральному входу ФКУ «Тюрьма № 2» г. Владимира на 13 автомобилях прибыли около 50 человек. Автотранспорт и люди перекрыли въезд на территорию учреждения, а также частично прилегающую к нему проезжую часть, чем создали помехи движению пешеходов и транспортных средств. Прибывшие требовали встречи с осужденным «вором в законе» Хамзатом Аушевым.
«Было допущено нарушение общественного порядка, связанное с нецензурной бранью. 47 человек задержаны и доставлены в районное отделение полиции, поскольку в их действиях содержались признаки правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 20.2.2 КоАП РФ (участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка, создание помех движению пешеходов и транспортных средств, совершенные на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы)», – сообщает пресс-служба прокуратуры.
Надзорное ведомство считает, что в последствии руководством управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области единолично принято незаконное решение отпустить доставленных лиц в связи с отсутствием данных о совершении ими правонарушений.
По результатам рассмотрения материалов инцидента вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Это решение опротестовано прокурором города Владимира.
Непринятие должных мер для привлечения виновных к ответственности послужило основанием для внесения областной прокуратурой в УМВД России по Владимирской области представления, в котором поставлен вопрос о ненадлежащем исполнении сотрудниками полиции своих обязанностей, несоблюдении ими норм действующего законодательства, незаконном освобождении нарушителей от наказания.
Трое должностных лиц органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора и строгого выговора.