Власть

Владимирский губернатор опровергла сообщение Bloomberg о «гаражной» экономике

Светлана Орлова заявила, что «не была на совещании у президента»

Международным скандалом может обернуться публикация американского издания Bloomberg от 14 июля 2016 года. Заокеанское СМИ сообщило о тайном совещании, проведенном Владимиром Путиным по проблемам теневой (или «гаражной») экономики. В статье говорилось, что во встрече участвовала и глава региона-33 Светлана Орлова, которая якобы посоветовала президенту быть осторожнее в этом вопросе, ведь может начаться «революция». Однако губернатор Владимирской области во вчерашнем интервью «России-24» опровергла эту информацию, заявив, что «на совещании не была» и «никаких советов не давала».

В публикации Bloomberg об Орловой говорилось следующее:

«About 30 million, or 40 percent of the economically active population of 76.5 million, are part of the «shadow» labor market at various points throughout the year, according to a survey published this month by the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration.

For that reason, dismantling the «garages» is out of the question, according to Svetlana Orlova, governor of the Vladimir region east of Moscow, who complained at the meeting with Putin of the torment inflicted on small business. «If you tinker with the garages, there’ll be a whole revolution,» Orlova said».

Перевести это можно так:

«Около 30 миллионов, или 40% экономически активного населения от 76,5 млн человек, являются частью «теневого» рынка труда в различных сферах в течение года, по данным исследования, опубликованного в этом месяце Российской академией народного хозяйства и государственной службы. 

По этой причине о демонтаже «гаражей» не может быть и речи, заявила губернатор расположенной к востоку от Москвы Владимирской области Светлана Орлова. Она на встрече с Путиным пожаловалась на мучения малого бизнеса. «Если вы начнете возиться с «гаражами», будет целая революция», – сказала Орлова».

Со ссылкой на Bloomberg это заявление перепечатали многие федеральные, а также региональные СМИ, в том числе «Зебра-ТВ» и «Томикс». При этом пресса акцентировала внимание на том, что совещание прошло именно 14 июля. На этом основании Светлана Орлова и сказала, что в статье говорится неправда. Размышляя о критических материалах в свой адрес (которые пишут «друзья Бандеры»), губернатор Владимирской области вспомнила о новости Bloomberg:

«Это из той же категории, когда я 14 июля была на совещании якобы у президента, а я в это время была в Санкт-Петербурге на «Петербургском диалоге». Я на совещании не была, я никаких советов не давала», – объяснила глава региона.

И действительно, в этот день Светлана Орлова участвовала в питерском форуме, причем ее выступление растиражировали те же федеральные и региональные СМИ. Однако заметим, что в статье Bloomberg написано о совещании с Путиным, что оно прошло «in a recent» – «недавно», так что ошибку выдали российские издания.

В то же время никаких официальных сообщений об обсуждении при президенте проблем теневой экономики не было – даже на сайте Кремля. Последнее совещание по вопросам экономики прошло 25 мая 2016 года, и на нем Светлана Орлова присутствовала. Однако пресс-служба главы государства отделалась скупой информацией об этом событии. Так что была ли та самая дискуссия, о которой писал Bloomberg, или нет, остается загадкой.

Back to top button