Главное

Авакян спасает бизнес миллионными вливаниями

«АДМ» обрело новых собственников, а завод «Адамант» могут обанкротить

Бизнес депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна продолжает «штормить». Совсем недавно ПроВладимир сообщал, что «актив Орловой» заложил ювелирный завод «Адамант», а суд по требованию «Сбербанка» арестовал имущество предприятия на 90,5 млн рублей. По другому решению Арбитража компания должна выплатить московской фирме еще 12,6 млн рублей. Судьба «империи» Авакяна оказалась под угрозой, и «император» начал искать выход из ситуации.

Дабы хоть как-то улучшить свое финансовое положение, семья Авакянов продала большую часть акций самых видных своих компаний. Так, 21 июня Алексей Спириков (один из совладельцев «ОФ-ЛИ», строящего «Хилтон») приобрел долю в 99% «Шестого канала» и ООО «Шестой канал-Продакшн». Взамен предприниматель увеличил уставной капитал фирм с 10 тысяч до одного и полутора миллионов соответственно, суммарно вложив в них почти 2,5 млн рублей. У самого Сергея Авакяна в этих ООО остались доли по 10 тысяч рублей.

Спустя три недели, 13 июля, Алексей Спириков приобрел долю в 99,3% ООО «А-Инвест», вложив в авакяновский бизнес еще 1,49 млн рублей (уставной капитал также увеличился с 10 тысяч до 1,5 млн). Доля Анны Авакян – всего 0,7%.

Еще более интересные изменения произошли в составе учредителей владимирской фирмы-перевозчика – ООО «АДМ». Некогда собственниками компании были ювелирный завод «Адамант» и Рафаэль Карагезян. Позже бизнес поделили между собой Анна Авакян и Анна Габриэлян. Но 28 апреля Авакян продала большую часть своей доли, оставив себе всего 0,1%. Уставной капитал ООО «АДМ» при этом вырос с 10 тысяч до 5 млн рублей.

Зачем понадобилось семье Авакянов таким образом накачивать свой бизнес деньгами? Вполне возможно, под продажей частей «империи» скрываются многомиллионные вливания, нацеленные на ее спасение, и это неслучайно.

19 июля в Арбитражный суд Владимирской области поступило заявление с требованием признать банкротом ювелирный завод «Адамант». Правда, дело №А11-6597/2016 довольно странное, ведь среди четырех истцов-кредиторов минимум трое так или иначе связаны с Авакяном. Армен Гришкян был бизнес-партнером семьи депутата ЗС по ООО «Адамант-Юг» и ООО «Аурум», фирмой ООО «А-Софт» некогда владел сам Сергей Авакян, а «Ювелирная сбытовая компания» принадлежит Рафаэлю Карагезяну. Но в последнее время эти юридические лица активно судятся с заводом. В конце июня суммарно им удалось взыскать с «Адаманта» почти 11 миллионов рублей (дела №А40-114226/16-82-759 и №А40-112087/16-118-1006).

Не отстает от ювелирного предприятия и «Сбербанк». Он намерен отсудить у компании еще 30,7 млн рублей за просрочку по кредиту (дело №А11-6458/2016). Так что перспективы у «Адаманта» вырисовываются довольно мрачные. Завод вполне могут признать банкротом, тем более что его представители в суде уже неоднократно жаловались на финансовые трудности.

Однако тучи сгущаются не только над этой фирмой. 22 июля в Арбитражный суд Владимирской области поступило заявление о признании банкротом еще одной авакяновской компании – ООО «Аурум» (принадлежит Нарине Грачевне и Асмик Гургеновне Авакян). Подробности этого дела №А11-6701/2016 пока неизвестны, однако можно предположить, что речь также идет о долгах по кредитам или поставкам.

ПроВладимир будет следить за развитием событий, тем более что финансовая история «актива Орловой» с каждым днем становится все интереснее.

Back to top button