Общество

Председатель облизбиркома не понял слова Орловой о выборах на «Ладоге»

Вадим Минаев опять сделал вид, что ничего особенного не произошло

Массовые нарушения в ходе предыдущих выборов в Государственную Думу с приближением сентябрьского дня голосования все больше волнуют владимирских политиков и общественность. Дабы избежать беспокойства и кривотолков губернатор Светлана Орлова в недавнем интервью строго-настрого запретила чиновникам устраивать «Ладоги», однако ответственные за организацию выборов лица, похоже, не поняли главу региона. Так, руководитель областной избирательной комиссии Вадим Минаев на сегодняшнем брифинге заявил, что в чужую голову залезть не может и потому не знает, что именно имела в виду хозяйка Белого дома.

«Я ожидаю, что у нас будет хорошая конкуренция. Вы знаете мою глубокую, жесткую позицию. И я, когда шла на выборы, всех предупредила – только честные выборы, никаких «Ладог», – так в общении с журналистом «ГТРК-Владимир» на вопрос о кампании в Госдуму ответила Светлана Орлова. Губернатор уже неоднократно заявляла о «Ладогах», и все понимали, что она имеет в виду, хотя Светлана Юрьевна свои слова никогда не поясняла. Как выясняется, зря.

На сегодняшнем брифинге председателя облизбиркома Вадима Минаева спросили, что же все-таки произошло в 2011 году на турбазе и чего нельзя допустить. Вадим Александрович, непосредственный участник тех событий, крайне смутился и переадресовал этот вопрос губернатору. Общению главного по выборам в регионе-33 с журналистами посвящено шуточное видео «Томикс-ТВ». Вот расшифровка беседы:

Вопрос от Людмилы Ешану: Светлана Юрьевна постоянно заявляет о том, что «Ладог» больше не будет. Вы слышали, наверное, да? «Никогда не будет», – она говорит. А вот официальную точку зрения вы можете нам сообщить? Что же там произошло, на «Ладоге»? Чего нельзя допустить?

Минаев: Вы меня об этом спрашиваете? Мне кажется, проще задать этот вопрос тому, кто это говорил.

ЛЕ: Но вы же там были.

Минаев: Был. Трудно читать чужие мысли, я ваши мысли прочитать не могу.

ЛЕ: Я хочу узнать официальную точку зрения.

Минаев: Чью? Мою?

ЛЕ: Вашу.

Минаев: По поводу заявления губернатора?

ЛЕ: По поводу того, что произошло на «Ладоге». Чего нельзя допустить?

Минаев: На «Ладоге» в 10.00 часов я приехал. Не могли попасть на избирательный участок. Попали на избирательный участок… (пауза).

ЛЕ: То есть все было хорошо там?

Минаев: Нет, я не говорю, что там все было хорошо. Я не говорю, что там все было плохо. Если вы хотите знать реакцию, ну так задайте этот вопрос тому человеку, который это говорил. Я этого не говорил.

Такое поведение председателя областной комиссии – далеко не новость. В прошлом году он вместе с предыдущим главой ЦИК Владимиром Чуровым выступал перед участниками «Территории смыслов на Клязьме». Тогда Минаев заявил, что созданные за 3 дня до выборов 59 временных избирательных участков были сформированы «в полном соответствии с действующим законодательством». Больше ни о чем Вадим Александрович молодежи не сообщил – ни о шести тысячах вброшенных бюллетеней (и это только на двух УИКах на турбазе), ни о том, что они сгорели в подвале ТИК Октябрьского района. «А что рассказывать?» – удивился год назад глава облизбиркома, когда его спросили о «Ладоге». Похоже, Минаев просто стер из памяти те страшные для российской демократии события.

Кстати, поскорее забыть о фальсификациях 2011-го желают не только организаторы тех выборов, но и следователи. В начале 2012-го Следком завел уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142-1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Однако в январе 2016-го руководитель ведомства Александр Еланцев сообщил журналистам, что расследование приостановили «в связи с невозможностью установить причастных к совершенному преступлению» (хотя все «причастные» зафиксированы на видеозаписи).

Что касается предстоящих выборов в Госдуму, то завершился этап выдвижения кандидатов. На мандаты по 79-му и 80-му избирательным округам претендуют по 10 человек. А именно, баллотироваться по округу №79 намерены:

— Игошин Игорь Николаевич («Единая Россия»);
— Майоров Алексей Владимирович («Партия роста»);
— Авдохин Алексей Владимирович («Родина»);
— Казаков Сергей Валентинович («Гражданская Платформа»);
— Петухов Сергей Викторович («Коммунисты России»);
— Емельянова Лариса Николаевна (КПРФ);
— Сипягин Владимир Владимирович (ЛДПР);
— Ефремов Алексей Николаевич («Яблоко»);
— Ковалев Кирилл Юрьевич («Зеленые»);
— Марков Тимур Александрович («Справедливая Россия»).

На округ № 80 заявились:

— Аникеев Григорий Викторович («Единая Россия»);
— Усачев Алексей Викторович («Родина»);
— Колесник Анна Владимировна («Гражданская Сила»);
— Клопов Сергей Михайлович («Коммунисты России»);
— Бундина Людмила Александровна (КПРФ);
— Потапов Илья Александрович (ЛДПР);
— Николенко Кирилл Дмитриевич (ПАРНАС);
— Кушпита Дмитрий Юрьевич («Яблоко»);
— Беляков Валерий Иванович («Справедливая Россия);
— Петросян Рафаэль Давидович (самовыдвиженец).

До 3 августа включительно кандидаты должны сдать в избирком все необходимые документы. Кого в результате зарегистрируют, покажет время.

Back to top button