Общество

Закрытый кинотеатр «Художественный» продолжает приносить городу убытки

Муниципальное предприятие никак не могут обанкротить

В этом году исполняется восемь лет, как владимирская мэрия вместе с горсоветом решили ликвидировать муниципальный кинотеатр «Художественный». Одноименное унитарное предприятие постановили закрыть из-за долгов в мае 2008 года. Тогда депутаты и чиновники надеялись, что для реконструкции заведения найдется инвестор, однако за долгое время никто так и не изъявил желание тратить десятки миллионов рублей на отчасти благотворительную инициативу. Между тем в прямом смысле гниющий «труп» кинотеатра (особенно после прорыва труб) продолжает разорять муниципальную казну.

Администрация Владимира за последние пять лет предприняла пять попыток пристроить убыточный объект. В 2012 году депутаты горсовета даже разрешили не продавать «Художку», а сдать ее в концессию на 25 лет, но с условием сохранения кинотеатра и инвестирования в него не менее 40 млн рублей. Желающих не нашлось. К этому вопросу мэрия возвращалась в 2013-м, дважды в 2014-м и в 2015 годах и каждый раз безуспешно. При этом объем требуемых вложений вырос с 40 до 60 миллионов.

В декабре прошлого года сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что надежд на возрождение «Художественного» «пока мало», и если инвестор не отыщется, придется совместными усилиями решать судьбу кинотеатра. Белый дом, в свою очередь, даже в Год кино открестился от реконструкции объекта, заявив, что это дело муниципальных властей.

В общем, чиновники разных уровней долгое время «отфутболивали» «Художку», пытаясь спихнуть проблему ее реставрации то друг на друга, то на бизнес. А в это время муниципальное предприятие «Художественный», которое должны были ликвидировать еще в 2008 году, а всех его работников трудоустроить «в соответствии с действующим законодательством», продолжало действовать и копить долги.

К сентябрю прошлого года МУП «Кинотеатр «Художественный» задолжал своим сотрудникам более миллиона рублей по зарплате. Еще на 300 тысяч просрочили страховые взносы в Пенсионный фонд и ФСС. Дошло до того, что предприятие обратилось в Арбитражный суд с предложением признать себя банкротом, однако из-за проблем с документацией заявление завернули.

С тех пор МУП с иском о банкротстве в Арбитраж не обращался, но финансовое положение компании не улучшилось. В мае по инициативе Пенсионного фонда начались два судебных процесса против «Кинотеатра «Художественный». Оказалось, что муниципалы так и не выплатили страховые взносы за 2015 год в размере примерно 38 тысяч рублей. 12 июля Арбитражный суд взыскал с МУПа долги.

Во всей этой истории неясно одно – почему за восемь лет предприятие так и не ликвидировали. Судя по документам, ликвидационная комиссия была создана, сейчас ее возглавляет заведующий отделом учета муниципальной собственности администрации города Наталья Одинаева. И тем не менее МУП продолжает «работать», как и его сотрудники – эдакие «артисты погорелого театра».

За разъяснением ситуации ПроВладимир обратился в мэрию. Начальник пресс-службы Оранжевого дома Александр Карпилович подтвердил, что МУП, который некогда обслуживал не только «Художку», но и «Кругозор», накопил долги по зарплате и прочим выплатам, хотя там и остался минимальный персонал. Александр Арнольдович также заявил, что предприятие находится в стадии ликвидации. Однако как сложится его судьба, еще неизвестно. 

– Все зависит от того, удастся ли найти концессионера или нет. Если нет, не исключено, что муниципальное предприятие придется реанимировать, – предположил руководитель пресс-службы мэрии.

Пока же точно можно сказать одно: в ближайшее время возрождение кинотеатра вряд ли произойдет.

Back to top button