Главное

Мэрия не в силах побороть уличную торговлю

Рейды с полицией и ГОПой не пугают нарушителей

Администрация города продолжает безуспешную борьбу против нелегальных торговцев на улицах города. Лотки с овощами и фруктами не дают покоя чиновникам. На днях вместе с общественниками, полицейскими и избранными журналистами они проверили торговые площади на улице 850-летия города Владимира, на пути от остановки «Политех» до «Мегаторга». Поводом для проверки стало недовольство жителей окрестных домов.

Вынужденные соседствовать с развалами горожане жалуются на антисанитарию, шум, мусор, малоприятные запахи от овощных отбросов, а также на некоторых продавцов, которые, не стесняясь, справляют нужду в ближайших дворах и подъездах. Участники рейда выяснили, что торговцы работают без медицинских книжек и сертификатов на товары.

Штрафы нарушителей не смущают. Им проще заплатить 800-2000 рублей, чем сворачивать торговлю. В мэрии считают, что санкции необходимо ужесточать, но законотворческий воз и ныне там.

Вчера пресс-служба Оранжевого дома доложила об очередном распоряжении Андрея Шохина. Сити-менеджер увеличил число бесплатных мест для торговли в разрешенных местах. Раньше на Центральном рынке выделяли 30 позиций. Сейчас, с наступлением сбора урожая, администрация рынка предоставляет желающим уже по 100 бесплатных мест. Еще 80 продавцам выделяют за символическую плату — по 28 рублей в день. За аналогичные суммы поторговать можно на оборудованных ярмарках на проспекте Строителей, улицах Чайковского, Юбилейной и Егорова.

«Из 39 прилавков на Егорова свободны 14, примерно столько же готова предоставить продавцам администрация ярмарки на проспекте Строителей. Бесплатные места есть под навесами на Суздальском проспекте, ул. Красноармейской и в мкр Юрьевец.

По прямому заданию Андрея Шохина для дальнейшего развития цивилизованной торговли в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Владимира дополнительно внесено 44 адреса, а это 77 новых мест, в том числе для продажи сельхозпродукции с автолавок. Из них 14 мест выделено Ассоциации содействия КФХ «Возрождение села», 15 мест — для продавцов разливного молока из автоцистерн, 7 мест — для реализации клубники», — говорится в релизе мэрии.

С августа по октябрь, в сезон домашних заготовок, на площадках у гипермаркетов «Глобус» и «Лента» организуют сельскохозяйственные выставки-ярмарки.

Несмотря на создаваемые чиновниками условия, торговцы не спешат покидать насиженные места. По версии мэрии, это связано с нежеланием «заезжих коммерсантов» отдавать свой товар в лаборатории по проверке качества продукции, которые действуют на разрешенных точках торговли.

Back to top button