Жизнь

После родов в перинатальном центре Галина Фомина не сможет иметь детей

Трагедия Анны Бобриковой не первая в областном медучреждении

Всколыхнувшая владимирскую общественность история впавшей в кому роженицы Анны Бобриковой оказалась не единственной в области. Огласку получила похожая трагедия, произошедшая с Галиной Фоминой, молодой мамой из Суздаля.

История случилась полтора года назад в роддоме №1 города Владимира. Там же рожала и Анна Бобрикова. В областной перинатальный центр Галину направила врач суздальской больницы Наталья Болтушкина, у которой девушка стояла на учете. Сначала роженицу в роддоме не приняли. Акушерка сказала, что врачей нет, и посоветовала прийти, когда начнутся схватки. На следующий день Галину в плохом состоянии положили в перинатальный центр.

«Меня и девушку, которая родила на пару минут позже, врачи оставили одних в отделении. Когда соседка увидела, что я истекаю кровью и начала терять сознание, она закричала. Только тогда прибежали врачи», — рассказала ПроВладимиру Галина.

Девушку оперировали всю ночь, после перевели в реанимационное отделение Областной клинической больницы. Через неделю, во время личного разговора с заведующей гинекологическим отделением Ольгой Ильиной, молодая мама узнала о том, что ей удалили матку.

«Она сказала, чтобы я хранила эту тайну, пока не умру. Потому что город маленький – все будут судачить. Родные не поймут, муж бросит, и никому я буду не нужна. А если мне захочется с кем-то поговорить на эту тему, посоветовала обращаться к ней и оставила свой номер телефона. Только тогда у меня появились мысли, что что-то не так».

Произошедшее вряд ли можно считать неожиданностью. В начале беременности Галина жаловалась своему врачу Наталье Болтушкиной на головные боли, бессонницу, судороги, тошноту и рвоту. По версии гинеколога, это нормально во время вынашивания плода.

В июне 2015-го Галина и ее муж Андрей подали в суд на Суздальскую районную больницу и Областной перинатальный центр. С медучреждений супруги требовали денежную компенсацию в размере 2,5 млн рублей. Фомины сделали независимую экспертизу у заведующей кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Новосибирского госуниверситета Натальи Пасман. В своем заключении заслуженный врач обвинила медиков, которые вовремя не обратили внимания на тревожные симптомы и не сделали кесарево сечение.

«С самого начала в суде стали интересоваться, а почему мы не сделали экспертизу в Иваново. Это наталкивает на определенные мысли. Наш адвокат под другим именем обратилась в Иваново с аналогичной просьбой. Там сказали, что не смогут собрать такую коллегию, и цену проведения экспертизы назвали другую. Это не совпадало с тем, что нам говорили на суде. В итоге экспертиза пришла 24-го числа, в день заседания, и не в мою пользу. Когда мы ходатайствовали о том, что хотим ознакомиться с документами, нам сначала дали 15 минут, потом 40, потом час. А защитник Тумановой сказал, что они уже ознакомились, хотя в материалах отметки об этом не было. У меня такое ощущение, что они и привезли в суд результаты экспертизы».

В итоге суд отказал Фоминым в удовлетворении иска. Но семья собирается обжаловать это решение в областном суде. Искать справедливость мешает отсутствие финансов. На руках у молодой мамы маленький ребенок. К тому же девушка еще не закончила обучение в университете, а муж временно остался без работы.

Произошедшая с Фомиными история, похоже, подтверждает слова мужа Анны Бобриковой. Сергей Плаксин считает, что безнаказанность медицинских работников приводит к халатности и сбоям в системе здравоохранения региона. А доктора скрывают свои ошибки за «врачебной тайной».

«При поступлении в роддом вам дают подписать кучу бумаг – об использовании персональных данных и прочее. В документах я написала, что при любой ситуации всю информацию обо мне и ребенке предоставлять мужу. Я написала от руки его фамилию, имя, отчество, номер телефона и поставила подпись. Когда мы запрашивали всю документацию из Областного перинатального центра, этой бумаги там не оказалось, но была похожая, с двумя закорючками и галочкой, но написанная не моей рукой», – рассказала Галина.

Упомянула Галина и о поборах в медучреждениях региона. В суздальской больнице девушке за 300 рублей предлагали сделать бесплатный анализ. А в первом роддоме просили за свой счет приобрести «Но-шпу», так как ни одной упаковки во всем Областном перинатальном центре не оказалось. Желающие материально помочь семье Фоминых могут перечислить средства на карту «Сбербанка» Галины (номер 5469-1000-1080-4780).

Напомним, что Сергей Плаксин продолжает искать справедливости. На этой неделе мужчина создал петицию с просьбой отправить в отставку главу облздрава Александра Кирюхина. А на прошлой неделе о формировании специальной комиссии по выяснению причин трагедии рассказала губернатор Светлана Орлова. Но пока вопрос, смогут ли когда-нибудь роженицы 33-го региона спокойно доверять свое здоровье врачам, остается открытым.

Back to top button