Жизнь

ТОП-5 способов воровства денег у владимирцев

В УМВД рассказали о методах мошенников

В летний период во Владимирской области участились случаи мошенничества. Чаще всех жертвами злоумышленников становятся пожилые люди. По данным полиции, в июле бандиты обманным путем завладели 1,2 млн рублей. В региональном управлении МВД рассказали, какие способы преступники используют для обмана доверчивых граждан.

1. Визиты домой под видом госслужащих.

В Муроме две женщины рассказали 81-летней пенсионерке о якобы проводимой в стране денежной реформе и предложили обменять «старые» деньги на «новые». Хозяйка сама отдала злоумышленницам 200 000 рублей.

2. Звонки с просьбой о помощи.

В том же Муроме звонивший по телефону злоумышленник представился работником Пенсионного фонда и предложил пожилой женщине провести перерасчет пенсии. Узнав реквизиты банковской карты пенсионерки, мужчина украл с нее 81 000 рублей.

А две жительницы Коврова отдали «сотрудникам полиции» 30 и 50 тысяч рублей. По телефону мошенники соврали пенсионеркам, что их родственники попали в ДТП, а деньги нужны, чтобы избежать уголовной ответственности. Через полторы недели подобные случаи повторились с еще двумя пожилыми ковровчанками. Тогда женщины под предлогом освобождения от наказаний своих сыновей отдали злоумышленникам 100 и 60 тысяч рублей.

3. Снятие «порчи» и лечение болезней.

За полное исцеление от болезней 76-летняя жительница Владимира отдала «целителям» 275 000 рублей. А на следующий день за снятие «порчи» злоумышленники получили 60 тысяч. Подобная «услуга» в Александрове обошлась пострадавшим в 310 000 рублей.

4. Перечисление денег на банковские карты по объявлениям в интернете.

Мошенники позвонили ковровчанке по объявлению, размещенному на бесплатном сайте, и выяснили реквизиты банковской карты. После чего со счета женщины исчезли 78 000 рублей. А молодой человек из Владимира при покупке прицепа через интернет сам перевел злоумышленникам задаток в размере 24 000 рублей.

5. Телефонное мошенничество.

Девушка из Владимира перевела на неизвестный номер 25 250 рублей. Сумма являлась сбором за якобы выигранный в лотерею автомобиль Mazda.

По данным областного УМВД, раскрыть такие преступления сложно. Злоумышленники работают из разных городов и регионов. Полиция советует не идти на поводу у мошенников и перепроверять информацию: связываться с родственниками, уточнять фамилию и должность звонившего и перезванивать в учреждение, от имени которого поступило сообщение. А при первой возможности обращаться в полицию.

Back to top button