Общество

Возведения детсада в новом микрорайоне мэрия добивается через суд

Застройщик микрорайона Юрьевец забыл о социальной инфраструктуре

Последние годы в микрорайоне Юрьевец ведется активное строительство. На улице Гвардейской, к примеру, уже появилось несколько многоэтажек, а всего в этом микрорайоне – так называемом квартале №7 – должны появиться около 20 высоток. Разумеется, для нормальной жизни новоселам нужны и детский сад, и школа, и поликлиника, но застройщик возводить их не спешит. Вот и приходится владимирской мэрии решать проблемы через суд.

Первый проект планировки 7-го квартала был утвержден еще в 2007 году. Строительство доверили компаниям Олега Чижова (тогда депутата горсовета, а ныне депутата ЗС) – «Владимирскому территориальному управлению строительства» («ВТУС») и «Монострою». С тех пор прошло 9 лет, однако за это время микрорайон был возведен лишь частично. Тем не менее даже в нескольких сданных высотках поселились тысячи человек, которым нужно учиться, лечиться и есть.

По планам, на улице Гвардейской должны появиться два детских сада, а также новая школа и пр. Однако правительство на их возведение денег не выделило. Чиновники обещают, что поликлиника появится там в 2018-м, а школа – к 2025-му году. И вроде как строительством социальных учреждений должен был озаботиться подрядчик, но он почему-то этого не сделал.

Устав терпеть, администрация города решила повлиять на застройщика более радикальными мерами и отказалась продлевать договора аренды 27 земельных участков 7-го квартала. В ответ чижовский «ВТУС» обратился с иском в Арбитражный суд Владимирской области с требованием обязать мэрию заключить договора. Первое заседание по делу №А11-5133/2016 назначено на 24 августа, однако, возможно, чиновникам удастся мирно договориться с компанией.

Как пояснил ПроВладимиру начальник пресс-службы Оранжевого дома Александр Карпилович, сейчас администрация ведет переговоры со строительной компанией:

– Договора аренды заключались на комплексную застройку территории, с возведением поликлиники, детского сада, магазинов и т.д. К сожалению (возможно, тому есть и объективные причины), компания не смогла выполнить своих обязательств. Но мы настаиваем на этом. Сейчас достигнуты предварительные договоренности, что в течение 4-5 лет застройщик возведет социальные объекты. Это очень серьезный микрорайон, и отсутствие только детского сада – уже большая проблема.

Получается, что новоселам из Юрьевца, как и жителям микрорайонов Пиганово, Веризино и Коммунар, вновь придется потерпеть и подождать, пока строители соизволят-таки озаботиться инфраструктурой.

Между тем, у города хватило бы собственных денег на возведение минимум трех детсадов, если бы застройщики вовремя платили по договорам аренды, а мэрия вовремя взыскивало с них долги. Однако этого не произошло, и в результате бюджет города недополучил минимум 240 млн рублей.

Back to top button