Главное

В Белом доме следят за ситуацией с ювелирным заводом «Адамант»

Администрация региона в курсе банкротства предприятия

Руководство Владимирской области отслеживает ситуацию с банкротством ювелирного завода «Адамант», принадлежащего семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил замглавы региона Алексей Конышев. Трудное финансовое положение, в котором оказалась компания, вице-губернатор связал с экономическим кризисом. При этом чиновник уверен, что в скором времени все проблемы «Адаманта» с кредиторами будут урегулированы.

Общение Алексея Конышева с журналистами было посвящено развитию промышленности области за полгода. Второй человек в регионе (Конышев нередко исполняет обязанности Орловой в ее отсутствие) зачитал сухой отчет, основанный на данных Владимирстата. Если коротко, то экономика Владимирщины стабильно развивается, инвестиции и объемы производства растут, а средняя зарплата в областном центре перевалила за 30 тысяч рублей. Большую помощь Белый дом также оказывает малому и среднему бизнесу.

– Оценивая поддержку, разные блогеры пишут, что все это неправда, все это не так, что какую-то корысть имеют. На самом деле, двери администрации области, департамента предпринимательства для всех открыты. Только в этом году на поддержку бизнеса направлено 124 млн рублей, – сообщил Конышев.

Чиновник назвал несколько положительных примеров старт-апов, которые, по его словам, надо рекламировать. К сожалению, пока что в этот список нельзя включить владимирский завод «Автоприбор». Там еще полтора года назад обещали создать индустриальный парк, однако пока что работа продвигается медленно. Все зависит от главного кредитора, банка, пояснил Конышев. Однако к модернизации производства уже привлекли «серьезного специалиста» – немца Яна Древитца, некогда работавшего в «Сименс». А учредителем созданного 13 июля 2016 года ООО «Автоприбор» стала московская фирма ООО «Автоконнекс».

– Процесс идет своим чередом. Мощности завода «Автоприбор» будут в дальнейшем работать, так что не надо политизировать, – сообщил прессе замгубернатора.

Избежать политизации Белому дому, очевидно, хотелось бы и в теме банкротства ювелирного завода «Адамант». Как уже писал ПроВладимир, в Арбитражный суд уже поступило заявление о банкротстве предприятия Авакянов. К числу истцов-кредиторов подключился и «Сбербанк», по требованию которого было арестовано имущество компании на сумму более 90 млн рублей.

Вероятно, с целью спасти бизнес в конце июня – начале июля клан Авакянов предпринял ряд финансово-юридических операций, частично или полностью продав свои доли в ряде компаний – «А-Инвест», «Шестой канал», «Шестой канал-Продакшн». Анна Авакян даже вышла из состава учредителей стоящего «Хилтон» «Оф-Ли» (правда, доля Алексея Спирикова осталась у нее в залоге до 5 сентября 2016 года). Сам же Сергей Авакян перестал быть директором ювелирного завода и ювелирной сети «Адамант», передав свой пост Геворгу Налбандяну. Изменения произошли и в составе учредителей компании-перевозчика ООО «АДМ». 

Однако все эти пертурбации не испугали Алексея Конышева. В предбанкротном положении ювелирного завода чиновник не увидел ничего необычного – кризис же!

– Что касается самого завода, что бы ни говорили, элементы кризиса присутствуют в нашей стране, и первое, от чего начинают отказываться люди, когда случается кризис, – это покупка предметов роскоши. Но те процессы, которые там происходят, внутри компании, мы тоже отслеживаем. Мы считаем, что со временем все это выровняется, и спрос также будет восстанавливаться. Сейчас ведутся переговоры руководства компании с кредиторами, и я думаю, эти вопросы будут отрегулированы, – уверен Конышев.

ПроВладимир продолжает следить за ситуацией.

Back to top button