Власть

Владимирские депутаты не хотят возвращаться к теме «битумного заводика»

Они проголосовали за то, чтобы не голосовать

Июльская сессия горсовета по зрелищности уступает недавнему заседанию Законодательного Собрания. Тем не менее горячие споры в Оранжевом доме тоже велись. Разногласия вызвала инициатива проведения голосования за возвращение к вопросу строительства битумного завода.

Дмитрий Кушпита захотел отчитаться перед коллегами о визите в деревню Рукав, рядом с которой и строится предприятие. Недовольная таким предложением глава города Ольга Деева разрешила Дмитрию Юрьевичу выступить в конце заседания, в разделе «Разное».

Тема «битумного заводика в последнее время активно муссируется», отметила Ольга Александровна. Она несколько раз подчеркнула, что депутаты «держат вопрос на контроле».

Глава города в очередной раз выразила точку зрения большинства народных избранников. По ее словам, завод по адресу Ноябрьская, 144 пока не строят. Инвестор лишь укрепляет строения и возводит офисное помещение. К тому же производить планируют не сам битум, а строительные материалы на его основе. А храниться продукты будут в специальных контейнерах под землей. Так что все безопасно, работникам даже не потребуется респиратор, заверила Деева. К плюсам отнесли безотходное производство и поступление налогов в городской бюджет.

Продолжая «муссировать» тему, иную точку зрения высказал Дмитрий Кушпита. По словам яблочника, мартовское решение депутатов «не соответствует действительности». Ранее народных представителей уверяли, что территория будущего завода безлюдна. Как оказалось, деревня Рукав находится в 40 метрах от стройки. Такой местности дают максимум пятую категорию опасности, но никак не третью, считает Кушпита.

Дмитрий Юрьевич призвал проголосовать за возвращение к вопросу на следующей сессии, вне зависимости от наличия проектной документации на завод. Кроме того, оппозиционный депутат выступил с инициативой создать рабочую группу по переносу предприятия в другое место. По словам Кушпиты, на территории муниципального образования достаточно пустующих объектов, которым можно присвоить высокий класс опасности.

Большинство депутатов посчитало, что уровень вреда определяется не для территории, а для завода. Изменять решение без проектной документации от инвестора они не намерены. Несведущие в зонах безопасности нардепы выразили желание прежде послушать мнение специалистов.

«У нас всегда все перевернуто с ног на голову. Решение такое принимать без документов можно, а отменить – нельзя. Вот какой парадокс получается», – заключил Дмитрий Кушпита.

В конце прений Ольга Деева обвинила вставшего на сторону жителей депутата в некомпетентности и «нежелании работать так, как говорили неоднократно». После получасовых споров собравшиеся проголосовали против предложения Кушпиты проголосовать за возвращение к вопросу битумного завода без документации. Так или иначе, инвесторы могут предоставить бумаги и через два месяца, и через три.

Back to top button