Главное

Суд снял арест с имущества ювелирного завода Авакяна

«Сбербанку» не удалось взыскать с предприятия долги по кредитам

«Сбербанк России» пока не смог истребовать с ювелирного завода «Адамант», принадлежащего семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна, задолженность по кредитам. В конце мая Арбитражный суд Владимирской области арестовал имущество предприятия на общую сумму 90,5 млн рублей, однако 26 июля судья Юлия Бондарева-Битяй практически полностью отменила обеспечительные меры, а два иска банка оставила без рассмотрения.

Проблемы с кредиторами у завода «Адамант» начались (по словам представителей компании) в связи со «сложной финансовой ситуацией». Как заявлялось в ходе рассмотрения двух исков «Сбербанка» – №А11-4637/2016 и №А11-4638/2016, ювелирное предприятие задолжало выплаты по ряду договоров открытия невозобновляемой кредитной линии. Причем на счетах фирмы «не оказалось денежных средств, достаточных для удовлетворения требований истца и погашения имеющейся задолженности», а обороты по расчетному счету за полгода упали более чем в 14 раз. Сами владельцы «Адаманта» сообщили банку «о проблемах с ликвидностью и о поисках заемщиком путей решения сложившейся ситуации».

Несмотря на это, в мае Арбитраж удовлетворил требование кредитора о наложении обеспечительных мер в виде ареста на имущество завода. Однако продлились эти меры ровно два месяца. В прошлый вторник во Владимире прошли очередные заседания по двум искам. Суд установил, что, согласно заключенным между компанией Авакяна и «Сбербанком» договорам, все возникающие споры должны решаться Третейским судом при Автономной некоммерческой организации «Независимая Арбитражная Палата». В связи с этим исковые заявления банка рассмотрению не подлежат, а наложенный на имущество предприятия арест должен быть снят.

В результате Арбитражный суд постановил «освободить» собственность Авакянов на общую сумму примерно 85 млн рублей. Оставшаяся часть стоимостью 5,5 млн останется под контролем служителей Фемиды до разрешения спора по отдельному производству №А11-6772/2016. Так или иначе у «Сбербанка» остается право на обжалование определений владимирского суда в вышестоящей структуре, Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Добавим, что ювелирный завод по-прежнему находится в залоге у «Сбербанка»: одна доля – до 23 июля 2017 года, другая – до 25 июня 2018 года. Недавно Сергей Авакян предпринял несколько шагов по оздоровлению своего бизнеса: взамен на уступки долей компаний новые собственники значительно увеличили их уставной капитал. Сам же Сергей Грачевич предусмотрительно покинул пост директора «Адаманта» и одноименной ювелирной сети.

В администрации Владимирской области, кстати, о проблемах на предприятии знают и следят за развитием событий. Однако, как заявил на прошлой неделе вице-губернатор Алексей Конышев, в Белом доме надеются на скорое урегулирование ситуации. Очевидно, это сейчас и происходит.

Back to top button