Главное

Валерий Спиридонов создает автопилот для инвалидных кресел

Прототип уже готов, осталось собрать средства на запуск в производство

Кандидат на пересадку туловища Валерий Спиридонов сообщил о создании стартапа «Clever Chair». Владимирский программист и его соратники займутся созданием первой в мире системы автопилота для инвалидных кресел. «Теперь моя очередь принести пользу людям. ДЦП, амиотрофия, травмы спины — все это не препятствие, чтобы жить», — так подал новость наш земляк в своем твиттере.

«Последние несколько месяцев в сотрудничестве с международной командой инженеров я занимаюсь разработкой устройства, сочетающего в себе лучшее из мира робототехники, компьютерных программ и пространственных сканеров. Задача устройства — помочь тяжело больным людям управлять любым имеющимся у них электрическим инвалидным креслом при помощи голосовых команд или смартфона. Фактически мы создаем доступный автопилот для инвалидов в рамках помещений», — рассказал РИА Новости владимирец.

Сбор средств для производства первой пробной партии открыт на платформе IndieGoGo.

Прототип системы автопилота уже готов и протестирован, остается лишь выйти на стадию их промышленного производства.

«Я предлагаю людям доступную помощь массового характера с применением реалистичных, не вызывающих споров технологий уже в ближайшие месяцы. Мы планируем ограничить начальную стоимость устройств всего 200 долларами США», — отметил Спиридонов.

«Clever Chair» основана на нескольких компонентах – блоке управления, инфракрасных датчиках пространства, камерах, отслеживающих положение пользователя, и приложения для смартфона, которое готовит карту движения и реагирует на команды человека. Устройство расширит возможности, доступные инвалиду. Проект заинтересует широкий круг потребителей и инвесторов, уверен программист.

Пользователь сможет установить предпочтительные пункты назначения и легко направить туда свое инвалидное кресло с помощью приложения или голосом, произнося вслух название точки назначения, например, «кухня».

«У бекеров проекта на IndieGoGo будет возможность сделать предзаказ на первые партии устройств, и у нас предусмотрены даже скидки за несколько штук в одни руки. Также мы предусмотрели полный комплект в сборе, где в поставку включено базовое электрокресло, и всё уже полностью настроено. Для тех, кто просто хочет нас поддержать, мы приготовили сувенирную продукцию — 3D-статуэтки, футболки, памятные таблички. Также наиболее щедрые бэкеры получат доступ к участию в разработке и мозговых штурмах», — рассказал информагентству Спиридонов.

Владимирец прогнозирует расширение возможностей: GPS-приемники и другие устройства позволят креслу автономно двигаться по улицам города, а также следовать за спутниками и друзьями.

Валерий Спиридонов оказался в инвалидном кресле из-за прогрессирующего синдрома Верднига-Хоффмана. В прошлом году владимирец собирал средства на реабилитацию и поездку на конференцию в США, где программист лично встретился с хирургом Серджио Канаверо. Также он открыл интернет-магазин в поддержку науки.

Back to top button