Общество

Врачебная палата просит полицию защитить медиков от нападок Сергея Плаксина

Медсообщество обвиняет недовольных пациентов в разжигании ненависти к врачам

Активная кампания, которую начал владимирец Сергей Плаксин после случившейся с его супругой Анной Бобриковой трагедии, не осталась незамеченной во врачебном сообществе. Плаксин требует провести независимое расследование произошедшего, оценить действия медиков и, в случае доказанности вины, привлечь их к ответственности. Также он добивается отставки директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина и главврача перинатального центра Надежды Тумановой, обвиняя их в «круговой поруке, бездумном прикрытии и покрытии медицинских случаев, требующих объективного расследования».

Почти два месяца медицинское сообщество 33-го региона старалось не замечать критики в свой адрес, будто ничего и не произошло. Однако на прошлой неделе то ли страсти накалились до предела, то ли пришла разнарядка от органов власти, но Врачебная палата Владимирской области решила ответить на обвинения со стороны Сергея Плаксина и неудовлетворенных качеством региональной медицины пациентов.

Областная Врачебная палата – это общественная организация, одним из создателей которой является Ирина Кирюхина, супруга главы департамента здравоохранения и руководитель роддома №2 города Владимира. Поэтому неудивительно, что объединение медиков встало на защиту нынешней системы медпомощи. Критику в адрес врачей в палате назвали «оскорбительной и некорректной», бездоказательной и разжигающей ненависть в обществе.

– Подобные суждения высказываются задолго до получения результатов экспертиз и решения суда. Такие выпады не только бездоказательны, но и сеют вражду и ненависть в обществе, – заявил на внеочередном заседании Врачебной палаты ее руководитель Анатолий Ильин.

Больше всего докторов возмутили «прямые оскорбления и даже угрозы в стиле лихих 90-х», которые высказываются безответственно и бессовестно. Так, на заседании палаты врачеватели обсудили петицию за отставку Александра Кирюхина. В качестве иллюстрации к ней прикреплена фотография доктора с пачкой денег в кармане. Это изображение работники здравоохранения сочли оскорбительным.

«Что тем самым хотел сказать автор? То, что все доктора – взяточники? Обвинение, безусловно, серьезное. Образ яркий, запоминающийся и, что самое страшное, обобщающий. Пусть этот «образ» останется на совести автора», – говорится в релизе о собрании палаты, размещенном на сайте департамента здравоохранения.

И далее члены Врачебной палаты почти в открытую обвинили Сергея Плаксина и всех недовольных пациентов в том, что они виноваты в недостатке медицинских кадров. Мол, негативный фон и высокий уровень конфликтности пугает медиков, и те уходят в фармакологию и частные структуры. И хотя эта тенденция сохраняется последние 20 лет и вряд ли как-то связана с событиями последних двух месяцев, но почему бы лишний раз не поискать виновных в имеющихся во владимирском здравоохранении проблемах? Также, по мнению палаты, критики косвенно ответственны и за все случаи нападения на врачей.

В общем, «негатив вокруг владимирской системы здравоохранения», по мнению президиума Врачебной палаты, «возник незаслуженно». Ведь медики лечат людей и спасают человеческие жизни! И хотя профобъединение признает, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище, но при этом замечает, что «создана целая система контроля» за действиями доктора, а окончательно определить степень его вины может только суд.

«Что бы было, если бы каждого доктора, в практике которого произошел летальный случай, требовали бы покарать? Кто бы тогда стал работать в медицине?», – задались вопросом члены палаты, будто защищая тех медиков, которые занимались Анной Бобриковой или, скажем, принимали роды у другой пациентки, из Суздаля. Она вследствие профессиональных действий врачей также больше не сможет иметь детей.

В результате обсуждения Врачебная палата потребовала защитить медиков от нападок и критики со стороны пациентов.

«Участники внеочередного заседания сошлись во мнении, что правоохранительные органы должны найти и наказать злоумышленника, который посмел поднять руку на доктора, и дать правовую оценку оскорблениям в адрес медицинской общественности, чтобы анонимы почувствовали свою ответственность перед законом.

Члены президиума и правления Врачебной палаты Владимирской области направили соответствующее письмо в правоохранительные органы, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и представителям медицинской общественности региона», – говорится в релизе.

Видимо, теперь Сергей Плаксин из потерпевших переквалифицируется в подозреваемые. Вот только как быть с теми ужасающими случаями во владимирском здравоохранении, в результате которых гибнут люди? Почему Врачебная палата проигнорировала независимое расследование Следственного комитета по фактам гибели детей, в котором ведомство подтвердило, что маленькие пациенты умирают из-за недостатков нынешней системы медпомощи? И не говорит ли такая реакция врачей на критику в адрес своих коллег о пресловутой «круговой поруке»? На эти вопросы медицинское сообщество ответов пока не дает.

Back to top button