Власть

Депутаты горсовета предпочли ремонту школ «красивый фасад» пешеходки

Лишние миллионы народные избранники распределили со второго раза

Вчера в Оранжевом доме прошло внеочередное заседание владимирского горсовета. Депутаты решали судьбу пешеходной зоны на улице Георгиевской: для завершения работ по ее обустройству подрядчику – «Владимирскому асфальтобетонному заводу» (аффилированному с депутатом ЗС Сергеем Авакяном) – потребовалось дополнительно 3,1 млн рублей. Народным избранникам нужно было всего лишь проголосовать за выделение средств, однако это оказалось не так-то просто.

В прошлый четверг вопрос по пешеходке не прошел. Некоторые утомленные солнцем депутаты попросту не явились на заседание, а голосов присутствующих единороссов не хватило для принятия финансового решения. В связи с этим через пять дня горсовет созвали вновь, на внеочередное собрание. На этот раз руководство местного парламента поработало над явкой, и протащить можно было любую инициативу.

Перед срочной сессией состоялось совместное заседание двух комитетов – по бюджету и по градостроительству. В повестке значился один вопрос, но «яблочник» Дмитрий Кушпита предложил рассмотреть второй – по битумному заводу в Юрьевце.

– Раз уж мы так скоропостижно вернулись к вопросу о пешеходке, предлагаю вернуться еще к одному вопросу – по Рукаву, вы все знаете. Я даже подготовил решение, – сообщил оппозиционный депутат.

Но опять инициативу Кушпиты задвинули. Единоросс Дмитрий Павлов предложил вернуться к обсуждению проблемы, когда будут документы, а не сейчас, лишь «при наличии фантазий, мнений, слухов, эмоций и всего прочего». Однако оппозиционера эти слова только разгорячили.

– Слухи рождаются при отсутствии документов, – выпалил Кушпита и бросил несколько камней в огород Андрея Шохина и Ольги Деевой: – По-моему, по слухам работает наша администрация, наш городской совет. Когда без документов принимали решение – вот это слухи называется. А когда документов нет и нужно отменить это решение – это «муссирование» или «слухи». Извините, логики я здесь никакой не улавливаю. У нас все с ног на голову поставлено!

В защиту мэра и мэрии Павлов заявил, что тогда решение принималось на основе заявки собственника и представления управления архитектуры. Остальных единороссов озабоченность Кушпиты вовсе не волновала, и они спокойно решили не рассматривать еще раз битумный вопрос.

20160802 bez imeni 7

При новом обсуждении старого проекта пешеходной зоны солировал замглавы администрации Дмитрий Норихин. Он обрадовал депутатов: владимирская пешеходка будет цельной. Участок у Спасской церкви тоже покроют плиткой и благоустроят. Это стало возможным, поскольку мэрия договорилась с МЧС. Пожарные машины теперь будут заезжать не со стороны Георгиевской, а сзади.

Однако далеко не все народные избранники были в восторге от того, что требуется выделять дополнительные миллионы. Коммунист Борис Оверчук, как и на прошлом заседании, заявил, что «надо тщательно подходить» к финансовым вопросам, а не разбрасываться деньгами для нужд «юстиции, церкви, пожарки и МЧС, которая нас шкурит». Еще более жестко выступил Дмитрий Кушпита.

– Ровно пять дней назад мы четко ответили по этому вопросу городской администрации, но сейчас нам задают его опять. У меня такое ощущение, что из нас пытаются сделать машину для голосования. Подрядчик, который выполняет эту работу, взял на себя обязательства. Он выиграл конкурс за 14 млн рублей и пусть выполняет за 14 млн. А то у нас как-то странно в городе получается: сначала какие-то компании демпингуют, выигрывают за копейки эти объекты, а потом начинаются корректировки проектов, смет, еще дополнительно 3,1 млн выделяют!

20160802 img 8794

Но «послушному большинству» из горсовета, похоже, не стыдно быть «машиной для голосования». Более того, единороссы попытались пристыдить самого «яблочника», обвинив его в том, что он не любит свой город. Мэр Владимира Ольга Деева, наоборот, призвала всех порадоваться, что пешеходная зона будет не «клочками отремонтирована», а приобретет «достойный вид». А Ирина Машковцева вообще выразила гордость, что «наконец наш город становится красивым и любимым». Кушпита не стерпел:

– Все свой город любят по-разному, – ответил «яблочник». – Вот здесь нам красивые картинки раздали. А почему не раздали картинки обшарпанных стен школ, текущих крыш детских садов, грибок, проваливающиеся полы, выбитая плитка? Почему нам эти картинки не показали? Или нам хотят создать красивый фасад?

Знаете, пусть лучше фасад будет не такой красивый, но, например, тот детский сад, на который мы с вами выделили 129 несчастных тысяч, которыми крышу чуть больше нашего президиума можно покрыть. Может быть, этому детскому саду лучше деньги отдадим, чтобы крыша не текла, чтобы грибка не было, чтобы дети астмой не болели? Поэтому я говорю – у нас у всех любовь к этому городу, только она немножко разная. Прошу еще раз задуматься, как голосовать.

Не помогло. И на совместном комитете, и на внеочередном горсовете 21 депутат проголосовал за выделение дополнительных средств на пешеходку. Против выступили лишь четверо – Дмитрий Кушпита и три коммуниста: Борис Оверчук, Шамиль Хабибуллин и Дмитрий Хлащев. Еще один нардеп воздержался.

20160802 img 8773

На состоявшемся после сессии брифинге Ольге Деевой задали вопрос, почему средства выделили именно на пешеходную зону, а не на ремонт школ. Скажем, в оргтрудовской школе Роспотребнадзор через суд закрыл спортзал, и вряд ли до 1 сентября его успеют отремонтировать. Но мэр Владимира с невозмутимым видом заявила, что горсовет об этих проблемах знает и занимается их решением:

– У нас этим вопросом, естественно, озабочен не только Дмитрий Юрьевич. Весь депутатский корпус изначально, как только приступил к работе, если вы помните, у нас было несколько приоритетных направлений. Сюда входили ремонты детских дошкольных учреждений и школ. Естественно, мы за этим очень серьезно смотрим, наблюдаем. И сегодня в школах проводится подготовка в новому учебному году, то есть депутатский корпус, каждый депутат по своему округу отслеживает эти мероприятия, которые сейчас планируются в рамках подготовки школ и детских садов к новому учебному году.

Поэтому эти вопросы мы обязательно будем выносить и на заседания комитетов, и на заседание президиума. Сейчас администрация нам готовит список сложных, проблемных вопросов, которые существуют в школах и в детских садах и куда мы можем направить дополнительные средства. Мы все очень этим озабочены, и, конечно, мы эти вопросы будем рассматривать.

Верить этому или нет, решайте сами.

Back to top button