Власть

Экс-начальника полиции Губарева отправили под суд

Полковника амнистировали по двум эпизодам из пяти

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя областного УМВД Сергея Губарева. Его признали виновным в пяти эпизодах. По двум из них его амнистировали. Процесс проходил при сопровождении регионального ФСБ. В ближайшее время дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

Полковника полиции обвиняют в присвоении и растрате вверенного имущества с использованием служебного положения. С момента назначения на должность в сентябре 2012 года до отстранения от службы в сентябре 2015 года Губарев «проявлял корыстное поведение, перепутав свое с государственным», говорится в релизе СКР.

В течение всего периода работы, систематически выезжая к семье на территорию Липецкой области, он использовал государственный бензин и дизельное топливо в общем количестве около 4,5 тысячи литров.

В течение двух лет, в 2013-2015 годах, по указанию обвиняемого в его служебный кабинет закупались продукты питания, при этом «убытки» списывались на сотрудников хозяйственного подразделения УМВД в качестве якобы выделенной им материальной помощи.

В 2014 году Губарев присвоил два телевизора, планшет и телефон, вывез государственное имущество в Липецкую область и передал родственникам и знакомым. С целью сокрытия противоправного поведения начальник УМВД подписывал фиктивные приказы о награждении названными предметами подчиненных сотрудников в виде ценных подарков.

Похищенное государственное имущество изъято из незаконного владения в ходе проведенных обысков, а также добровольно выдано обвиняемым и возвращено УМВД.

С весны 2013-го по июль 2014 года с целью избежать собственных затрат и извлечь выгоду нематериального характера начальник УМВД неоднократно давал указания руководителю медсанчасти размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре, который при таких обстоятельствах использовался в качестве гостиницы на безвозмездной основе.

В порядке компенсации незаконных расходов с ведома начальника УМВД на сотрудников Центра выписывалась материальная помощь, которую они передавали в распоряжение руководства медсанчасти для выполнения незаконных приказов Губарева.

Кроме того, с мая по июнь 2014 года по указанию Губарева произведено техническое обслуживание и ремонт двух автомобилей, принадлежащих его родственникам.

В состав обвинения включено 3 эпизода присвоения и растраты Губаревым вверенного имущества с использованием служебного положения, ущерб от недобросовестного служебного поведения полковника полиции следствием оценен в размере около 315 тысяч рублей. В ходе расследования обвиняемый указанную сумму добровольно перечислил на счет УМВД.

По двум другим приведенным фактам, касающимся корыстного использования ресурса ведомственного реабилитационного центра и закупки продуктов питания с причинением ущерба государственным интересам в размере более 1,4 млн рублей, действия обвиняемого квалифицированы следствием как злоупотребление должностными полномочиями.

Уголовное преследование Губарева по этим фактам прекращено в связи с актом амнистии.

Back to top button