Власть

Медведев – молодежи на Территории Смыслов: «Я бы на вашем месте пошел купаться на речку»

Премьер признал нормой нищенскую зарплату преподавателей

2 августа молодежный лагерь «Территория смыслов на Клязьме» посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Как всегда бывает с визитами первых лиц, участников смены «Молодые учёные и преподаватели экономических наук» и журналистов заранее согнали в зал, где намечалась панельная дискуссия с премьером. Дмитрий Анатольевич опаздывал.

Ведущий мероприятия с переменным успехом заводил толпу, требуя аплодировать Медведеву, который вот-вот зайдет внутрь. Но председатель правительства где-то задерживался, и собравшимся никак не удавалось себя показать. Поддержали их включением ритмичной «We will rock you». Композицию запускали не единожды, а второй в государстве человек все не появлялся.

02 skrinshot 02 08 2016 151240скриншот YouTube

«Сейчас вы получите ответы на все вопросы», — анонсировал гостя человек с микрофоном.

И он пришел. В свободной клетчатой рубашке навыпуск. Неформальную атмосферу Медведев создавал на ходу: «Основной вопрос от меня. Вы смысл то обрели здесь?». Зал приветственно зашумел. Спикер предложил собравшимся поговорить на свежем воздухе, на речке (очевидно, он имел в виду озеро Запольское), а не в тесном зале. Сказано это было в шутку, и дальнейшего развития идея не получила. Вообще за час беседы Дмитрий Анатольевич отметился несколькими шутками, раздавал «приветы» налево и направо и всячески пытался говорить на одном языке с молодежью.

«Я посижу, а вы мне что-нибудь расскажите», — после приветственного слова предложил премьер. Присел он ненадолго: большую часть времени глава кабмина расхаживал по сцене.

«Мне в вас пальцем тыкать?», — вслух задался вопросом Медведев, не сразу «врубившийся» в формат «вопрос-ответ».

Почетный гость в сопровождении губернатора Орловой, министра образования Ливанова и главы Росмолодежи Поспелова перед дискуссией прогулялся по стендам выставки.

1 launcher 03 08 2016 03245скриншот Первого канала

Перспективы отечественной науки и техники глава правительства проиллюстрировал на примере 3D-очков, разработанных молодыми учеными из ВлГУ.

«Что характерно, софт, конечно, наш, возможности этого софта, в целом программного обеспечения очень приличные, а само изделие – очки, матрица, чтобы смотреть, – всё, естественно, китайское. Когда мы научимся соединять наши научные разработки с коммерцией, мы совершим огромный прыжок вперед. Но это зависит не только от науки, но и от самого бизнеса»,- заявил премьер.

Задавали Медведеву не только серьезные вопросы об экономических процессах.

«Мы бы хотели сделать с вами селфи. И еще вопрос. Какой самый необычный законопроект вы выдвигали?» — спросила девушка.

«Все веселее становится», — не нашелся что ответить Медведев, а затем прочитал целую лекцию о сотнях документов, которые он подписывает в ежедневном формате. Позже премьер добавит, что желательно вносить поменьше изменений в российское законодательство. И привел в пример Гражданский кодекс Наполеона, которым Франция успешно руководствуется до сих пор.

Неожиданно жестко ответил Медведев преподавателю Дагестанского госуниверситета, сравнившего нищие 10-15-тысячные зарплаты учителей с 50 000 рублей у полицейских. Медведев сообщил, что «учитель – это призвание», и так исторически сложилось, что в сфере образования небольшие зарплаты. Премьер даже вспомнил свою молодость и то, как он в советские годы, будучи молодым сотрудником Санкт-Петербургского госуниверситета, выживал на 90 рублей. «Больше ставок брал, больше лекций вел». Если хочется денег, надо идти в бизнес, поделился секретом успеха Дмитрий Анатольевич.

Следующей девушке, пожаловавшейся на копеечные зарплаты социальных работников, он ответил в том же духе. И обратился ко всему залу: «Учитесь лучше, зарабатывайте больше».

h5dkmfhccxcwcd0v89yjtelnaq3adadbфото — government.ru

Всего Медведев ответил на десяток вопросов, под смех зала не пожелав реагировать на табличку с покемонами. Впрочем, тема поиска анимационных персонажей при помощи смартфона логично вписалась бы в формат общения продвинутого главы правительства и студентов.

«Я бы на вашем месте плюнул на эти душные залы и пошел бы искупался в этой речке», — закончил свою речь председатель правительства. Зал поддержал Дмитрия Анатольевича овациями.

ПроВладимир наблюдал за происходящий при помощи интернет-трансляции на YouTube. Администрация Владимирской области традиционно «забыла» оповестить нас о мероприятии. В пресс-службе Белого дома сослались на собственную неорганизованность и отпуска половины сотрудников.

Back to top button