Власть

Светлана Орлова: «У нас нет ни нефти, ни газа – и в этом наше счастье»

Глава региона-33 включилась в агиткампанию по выборам в Госдуму

Агитационная кампания на выборах депутатов Госдумы уже стартовала. Не успели кандидаты и партии подать документы на регистрацию, как на избирателей посыпался вал различных бюллетеней и полурекламных роликов. В область же началось паломничество кандидатов-списочников от «партии власти». Во вторник второй раз за лето в регион приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев, а вчера в «Велесе» прошло совещание по развитию бизнеса, в котором приняли участие депутаты Госдумы Андрей Макаров и Геннадий Кулик. В тергруппе единороссов на несколько регионов они стоят на проходных местах, потому пиарить их лица – задача №1 для штаба провластных агитаторов.

На явно предвыборное мероприятие единороссов приехали все близкие к власти предприниматели. Можно было подумать, что собрали спонсоров перед выборами. Пообщаться с московскими гостями волей-неволей «изъявили желание» депутаты Заксобрания, члены «Опоры России» (регионального лидера Екатерину Краскину губернатор ласково называла «Катя Опора») и руководство Белого дома. Больше трети мест в конференц-зале заняла свита Светланы Орловой, состоящая из ее подчиненных. Присутствовали на собрании и «министр печати» Владимирской области Рита Шляхова, и советник губернатора Екатерина Курбангалеева.

Последняя, очевидно, отвечает за продвижение в СМИ Геннадия Кулика, поэтому пиарщица главы региона была сильно взволнована, что о выступлении одного из старейших депутатов Госдумы ничего не знает. В срочном порядке она начала договариваться, чтобы «ГТРК-Владимир» скинул видео авакяновскому «Шестому каналу», чтобы и там пропиарили не только Кулика, но и Макарова. А вот кого на единороссовском празднике видеть не ожидали, так это корреспондентов нашего издания. Завидев нас, Екатерина Курбангалеева удивленно заявила:

– Это что – ПроВладимир?! 

– Да-да, – смущенно ответила работница пресс-службы. – Но все остальные надежные-благонадежные.

Участие «оппозиционного СМИ» в мероприятии отметила и Светлана Орлова. Судя по ее словам, можно было подумать, что ПроВладимир легитимизировал собрание «партии власти», подтвердив ее открытость и честность перед избирателями. Хотя освещать приезд Медведева на «Территорию смыслов» нас позвать забыли, как и на многие другие мероприятия. Такая вот избирательная открытость.

20160803 bez imeni 17

Начало мероприятия отложили минут на 20. Ждали Андрея Макарова. Депутат Кулик вовсе опоздал часа на полтора и явился лишь к концу заседания. Но все равно корифея российской политики слушали с благоговением, буквально открыв рот, как в свое время членов политбюро ЦК КПСС. Андрей Макаров и вовсе заявил, что там, где появляется Геннадий Васильевич, «урожай становится лучше». Речь Кулика также была в советском стиле, даже ссылки на Ленина имелись. Однако свою функцию московский гость выполнил. Он похвалил успехи Светланы Орловой в «пригородной для Москвы территории», доказав тем самым верность пословицы, что всяк кулик свое болото хвалит. Светлана Юрьевна, в свою очередь, корифея поправила:

– Это очень серьезная область. Она была первой столицей России, здесь глубокие исторические корни, здесь глубокий научный потенциал. Здесь очень много науки, которая была заложена и в советское время, и в царское. Одна Макарьевская ярмарка (тут Орлова кинула взор на Андрея Макарова) чего стоила.

В ходе встречи хозяйка Белого дома неоднократно хвалила приехавших депутатов Госдумы. Они-то и деньги на Лыбедскую магистраль и ремонт М-7 отстояли, и во все федеральные программы область включили. И далее Светлана Юрьевна в который раз опустилась до скрытой агитации кандидатов от «партии власти» (в данном случае за Кулика и Макарова).

– Конечно, если наши коллеги опять станут депутатами, то, конечно, с этими людьми не просто можно, с ними действительно профессионально можно идти вперед. Это два лидера, я считаю, в комитете по бюджету, которых знает вся страна, которых ценят регионы, – произнесла Орлова.

20160803 bez imeni 25

Что касается самого бизнес-совещания, то чего-то нового из уст депутатов Госдумы не прозвучало. Почти на все вопросы звучал стандартный ответ «Денег нет, но вы там держитесь». Удивляла, пожалуй, только владимирский губернатор. Ее речь изобиловала очередными громкими заявлениями об ужасном состоянии области до ее прихода, что-то типа: «А вы помните, когда я пришла, где у нас дети отдыхали? У нас было бы три Карелии» или «В Гусе была первая Кущевка, там страшные дела были».

Зато сейчас, по словам Орловой, регион развивается стабильно, а санкции нас только укрепляют. И вообще Владимирская область, как и вся Россия, – территория парадоксов.

– У нас нет нефти и газа, и в этом наше счастье. Посмотрите – два-три предприятия возьмите наши, что они сумели сделать, на какие рынки вышли – Санкт-Петербурга, Москвы, сейчас серьезная программа промышленности с Крымом. Крым сейчас – это инвестор. Конечно, мне было бы проще позвонить Макарову, Силуанову, попросить денег, но я считаю, что это неприлично. Есть область, есть возможность, есть драйверы экономики. Да, за 100 долларов за баррель легко было работать, а вот сейчас показать, как вы любите страну, когда ей тяжело – вот и приложите все усилия! – обратилась к предпринимателям глава региона.

Завершила свое выступление Светлана Юрьевна очередным экономическим советом: «Я считаю, надо и дальше говорить, что денег нет. Объясню почему – талант появляется, программы появляются, проекты появляются». Московские гости высоко оценили предложение Орловой.

– Если идея не стоит денег, она мне очень нравится, – поделился Макаров. – Однако Светлане Юрьевне проще дать, хоть и не хочется. Но денег нет, Светлана Юрьевна.

Единственным неформальным моментом в заседании стал рассказ депутата ЗС Романа Кавинова, как он съездил во Владивосток. По словам нардепа, там Светлану Юрьевну по-прежнему «любят и ждут». Парламентарий даже поспорил с дальневосточными коллегами, чья же Орлова теперь. Андрей Макаров заметил: «Она наша, комитета по бюджету». В общем, хозяйке Белого дома будут рады везде, на любом поприще и в любом регионе. По крайней мере, ее окружение в этом уверено на 100%.

Back to top button