Главное

Губернатор возмущена, что компания Филиппова «ставит раком» предприятия области

Светлане Орловой опять нажаловались на «Владимирэнергосбыт»

Опальный бизнесмен Александр Филиппов, даже находясь за решеткой, по-прежнему не дает покоя областной администрации. В своих выступлениях губернатор Светлана Орлова с завидной регулярностью упоминает и самого предпринимателя, и аффилированные с ним компании, причем, как правило, в негативном ключе. Вот и в ходе вчерашней встречи с депутатами Госдумы Андреем Макаровым и Геннадием Куликом хозяйка Белого дома бросила несколько камней в огород «Владимирэнергосбыта». При этом глава региона описала ситуацию не совсем цензурными словами.

Сразу заметим, что называть ПАО «Владимирэнергосбыт» компанией Филиппова можно лишь условно. Задолго до своей «посадки» опальный предприниматель вышел из руководящих органов и состава учредителей фирмы и, по заявлению самого Александра Сергеевича, лишь консультировал ее правление и акционеров. Однако далеко от себя ПАО бизнесмен не отпускал, следил за его судьбой, реагировал на нападки, и потому неслучайно, что в Белом доме по-прежнему считают «Владимирэнергосбыт» филипповской компанией.

На вчерашней встрече Светлана Орлова попыталась как можно радужней представить московским гостям и своим коллегам по «Единой России» положение дел в области. Конечно, кому-то что-то доказывать не требовалось: к общению с депутатами Госдумы допустили лишь «благонадежных» предпринимателей, среди которых авторитет Светланы Юрьевны бесспорен. Тем не менее сформировать образ врага, с которым обладминистрации приходится бороться, глава региона никогда не упускает возможности. Вот и на этот раз в своем выступлении Орлова упомянула и нехорошие компании, и «завравшуюся» оппозицию.

– У нас никто не кошмарит бизнес, – смело заявила губернатор. – Кто имел монополию 30% на газ, выставлял 13-е платежки – конечно, этого не будет. Но основной бизнес работает. И когда некоторые тут товарищи начинают… У нас есть так называемая оппозиция, но она иногда очень много врет и сама уже завралась, не знает уже, что придумать. И я буду это говорить открыто, мне вообще бояться нечего.

20160803 bez imeni 22Светлана Орлова и Андрей Макаров

Во время общения слово предоставили и присутствующим предпринимателям. Среди прочих выступил совладелец компании «Металлопласт» Петр Аркадьев. Он рассказал душещипательную историю, как энергосбытовая компания чуть не отключила его предприятию электричество. Суть же состояла в следующем. Владелец завода дотянул до последнего оплату счетов за свет. За две недели до крайнего срока его уведомили о включении в список на ограничение электроэнергии. Деньги предприниматель перечислил в последний день, но в банке операция заняла какое-то время, поэтому из черного списка «Металлопласт» исключили не сразу. Однако обрезать провода заводу никто не стал: бизнесмен показал энергетикам платежное поручение, и от него отстали.

Представитель «Владимирэнергосбыта» назвал эту ситуацию «рабочей процедурой». Однако Петр Аркадьев все выставил так, что случилось чуть ли не ЧП регионального масштаба, ведь, по его словам, пришлось среди ночи поднимать сотрудников Белого дома, дабы они защитили предприятие от произвола энергетиков. Рассказывая об этом, бизнесмен так нервничал, что даже забыл название обидевшей его компании.

– «Владимирэнергосбыт», – начали подсказывать ему из зала со всех сторон.

– Это знаменитая компания, – прокомментировала Светлана Орлова.

– Пресловутая, – заметил совладелец «Металлопласта».

Затем Светлана Юрьевна еще несколько раз возвращалась к выступлению Аркадьева, который якобы лишь подтвердил правильность ее действий (имелось в виду письмо Медведеву с просьбой лишить «Владимирэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика и недавнее заявление на встрече с Путиным, что подобные компании «жируют» и ничего не делают). Вот и здесь хозяйка Белого дома вспомнила обо всех грехах (которые она сама и «обнаружила») владимирской энергосбытовой компании (в распоряжении редакции имеется аудиозапись).

– Может, какой-то кодекс этики предпринимателя сделаем, который действительно помогает нормально соблюдать конкуренцию, а не топить, понимаете да? Хватать бюджетные деньги втридорога, как некоторые у нас любят здесь, уводя эти бюджетные деньги через другие компании, ничего не вкладывая в предприятия, и такие у нас с вами есть, а высказывают потом, что есть напряжение на рынке труда. Какое напряжение на рынке труда?! Вы же увели эти деньги, а предприятия зарегистрировали в Брянске, вы же это делали, а не кто-то другой. А деньги банка ВТБ, к примеру (вероятно, глава региона имела в виду бывшего руководителя «Автоприбора» Алексея Мельникова – ред.).

Можно многое другое сказать, когда в офшоры уходили миллионы, в том числе компания, о которой сейчас говорил коллега. Они же здесь налоги не платили, они же в офшоры все уводили.

20160803 bez imeni 7

Компания, «которую нельзя называть», всплыла в выступлении Светланы Юрьевны и еще раз. Но теперь глава обладминистрации в выражениях не стеснялась. Вспоминая совещание при президенте, Орлова заговорила о гарантирующем поставщике электроэнергии:

– Область от него ничего не получает, а он просто на совете рынка принял решение, что он гарантирующий поставщик, и, извиняюсь, раком ставит все предприятия. Вот пример сегодня привел коллега наш. Поэтому эти вещи войдут в решение совещания, которое было в Твери.

В заключение владимирский губернатор добавила, что с предприятиями, которые «имеют льготы, а обязательства свои не выполняют», руководство области считаться не будет. Предвосхищая ответную реакцию, Орлова предусмотрительно заявила, что на выборах всегда появляется много лжи и клеветы, и эта избирательная кампания исключением вряд ли станет. Что же касается главы региона и ее однопартийцев, то они, по ее словам, говорить правду не боятся.

Back to top button