Общество

На сентябрьские выборы заявились девять судимых кандидатов

Регистрация и отсев претендентов на мандаты продолжаются

Во Владимирской области практически завершился процесс регистрации кандидатов на федеральные и муниципальные выборы. На очередном брифинге глава облизбиркома Вадим Минаев подвел промежуточные итоги. Что касается выборов в Госдуму, то участвовать в гонке по одномандатным округам продолжают 19 претендентов. Отсеялся лишь один – самовыдвиженец Рафаэль Петросян, который не сумел собрать необходимое количество подписей. Теперь по округу №80 баллотируются 9 кандидатов. Правда, главный по выборам в регионе-33 ожидал гораздо большего количества участников – порядка 25.

А вот точное число партий, названия которых владимирцы и жители других регионов увидят в бюллетенях, пока неизвестно. Их регистрацией занимается Центральная избирательная комиссия. Всего заявились 17 парторганизаций, но сколько из них дойдет до выборов, сказать сложно.

Сейчас идет процесс выдачи открепительных удостоверений. Получить их можно будет до 6 сентября в ТИКах, а затем – до 17 сентября в УИКах. Пока что, по словам Минаева, выдали всего 4 открепительных.

Продолжается и агитационная кампания. К ней подключается все больше владимирских политиков. Даже губернатор Светлана Орлова нет-нет да намекнет о своих симпатиях, причем делала это глава региона уже неоднократно (и в интервью, и на публичных мероприятиях). Вадим Минаев не решился оценить, занимается ли Светлана Юрьевна агитацией, а попросил в случае чего писать заявление в облизбирком. Только он может принять решение по конкретным фактам.

– Если кто-то не согласен, если кто-то видит нарушения в действиях любого человека, любого должностного лица, есть нормальный механизм для разрешения данных проблем. Решение по данному вопросу может принять только избирательная комиссия на основании поданной жалобы. Если у вас есть какая-то фактура, подавайте – будем рассматривать. Это, я думаю, будет самым достойным ответом, – посоветовал гражданам Вадим Александрович.

Муниципальные выборы, а их в единый день голосования пройдет 35, в основном, будут конкурентные. Претензии на каждый мандат заявили минимум по два человека, однако кое-кто не донес документы до избиркома, поэтому в некоторых территориях придется голосовать за одного единственного кандидата.

Всего же на 171 мандат приходится 582 кандидата. Из них 450 выдвинуты политическими партиями, 132 – самовыдвиженцы. 9 претендентов оказались судимы. Самая высокая конкуренция – на выборах в Совет города Струнино по 7-му одномандатному округу и в 12-м округе на выборах в Александровский райсовет. Там за мандаты борются по 7 человек.

Теперь осталось дело за избирателями. Вадим Минаев надеется, что явка на участки будет такой же высокой, как и конкуренция среди кандидатов. Однако количество проголосовавших зависит, по мнению главного «выборщика», не только от самих жителей региона, но и от политиков, и от СМИ. Многие журналисты же своими статьями о скандалах и нарушениях в ходе кампаний снижают интерес к выборам и доверие к ним, уверен Минаев.

– СМИ, на мой взгляд, зачастую играют на обратное. Я понимаю, что запах жареного кому-то щекочет ноздри, но явку на выборы это не повышает, – выразил мнение руководитель облизбиркома.

Back to top button